新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

惊心动魄!老人做饭引发液化气坛着火 邻居反复四次扑灭

时间:2021-09-06 20:19    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌 报道:七旬老人换液化气坛时忘记安装垫片,做饭时造成液化气坛着火。关键时刻,五旬男子许敬军冒着生命危险,四次施救终将大火扑灭。近日,发生在郧阳区鲍峡镇的惊险一幕引发众多邻居点赞。

9月6日,租住在郧阳区鲍峡镇永胜村三组的刘水容向十堰晚报秦楚网新闻热线反映,9月4日晚,她家楼下住户液化气坛子着火,邻居许敬军冒着生命危险把火扑灭,希望媒体能报道一下这位平民英雄。

刘水容告诉记者,9月4日晚上6点多钟,她正在家里做饭,忽然听到楼下有人喊“着火了”。她连忙带着小孩跑下楼,一看楼下住户家里一片火海,火苗直冲楼顶。楼下住着两位七八十岁的老人,老爷子行动不便坐着轮椅,老奶奶走起路来也不利索。她听旁边的邻居说,老奶奶换液化气坛时忘记安装垫片,做饭时造成液化气坛着火,几个人冲进去灭火,无奈火太大又退了出来。情急之下,老奶奶找到住在对面的许敬军,请他帮忙灭火。许敬军二话没说,就冲进了火海,最终将大火扑灭。“要不是许敬军,后果不敢想象。”刘水容说。

记者随后联系上许敬军。许敬军说,只是小事,不值一提,拒绝了记者的采访。在记者再三做工作下,他向记者还原了事发经过。许敬军说,他当时在家里坐着,对面住着的老奶奶急急忙忙地过来找他,语无伦次地也说不清到底发生了啥事。他起先以为是老爷子在家里摔倒了,就连忙跑过去看。他一走进老奶奶家就看到液化气坛上燃着熊熊大火,他随手拿起旁边的洗脸毛巾按了上去,没想到毛巾瞬间就烧着了。此时气坛哧哧地冒着气,火焰不断蔓延。他一眼看到旁边的摩托车上搭着一个床单,连忙拿过来捂到气坛上,无奈床单太薄仍然无法堵住气坛。一时没了主意,他连忙让老奶奶先带着两个七八岁的小孙子撤到外面去。有邻居让他用外面的雨毡灭火,他怕火上浇油,最终放弃了。紧要关头,他忽然想到了被子,连忙冲进卧室拿起被子就盖到气坛上。几分钟后,明火终于被扑灭。他连忙关闭阀门,没想到滚烫的阀门把他的手烙了几个黑印。

“不知道气坛啥时会爆炸。”许敬军说,当时确实吓得不轻,一想到事关大家的安全,他还是忍住内心的恐慌,坚持把火扑灭了。

许敬军最后告诉记者,因为老奶奶一家是最近才来的租住户,他其实也不知道他们姓啥。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明