新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

北京晚报:当知敬畏!“伞兵”是不能玩的谐音梗

时间:2021-09-06 17:24    来源:北京晚报  字体:  打印  播报

张丽

21.jpg?x-oss-process=style/w10

日前,“央视网青年”发布了一条微博,批评了把“伞兵”当做谐音梗的现象,认为伞兵是光荣、值得尊敬的职业,呼吁“不要污名化伞兵”。这条评论得到了大批网友的赞成。有人说,就像在生活中不能拿父母、英烈、民族开玩笑一样,网络上也不能信口胡诌。这不仅仅是素质问题,更是一个人敬畏心理的底线,“为我们国家、人民做出过巨大贡献的伞兵,绝对不允许对他们污名化,我们不答应、不允许、不接纳。”

很多网友动情地回忆起“512汶川大地震”时,正是15个人组成的空降兵小分队,冒着生命危险,从海拔4999米空降到震中地带,侦查灾情,打开了空中救援通道。那是一场无气象资料、无指挥引导、无地面标识的“三无”空降。这是实打实的生死盲跳,伞兵们甚至都写好了遗书。更不用提光荣的黄继光连和上甘岭特功八连,随便拿出一条军功都值得人们仰视。而且,略懂军事的人都知道,能当伞兵(现在叫空降兵)的,都有超出常人的过硬本领。他们的特点是装备轻型化、高度机动化、兵员精锐化。这支队伍,从战火纷飞中走出,在和平年代发展,在危难之时再度挺身而出。身为网民,应该做的是尊敬伞兵的荣誉、支持伞兵的发展。

所以,虽然在网络上玩谐音梗一般来说无伤大雅,但涉及“伞兵”的谐音梗,必须严肃对待,明确加以喝止,以正视听。伞兵是个让人联想到英雄的词,把它拿来当做某不雅词汇的谐音替代品,不仅轻佻低俗,而且体现出始作俑者的无知无识。所幸的是,不只是有批评的声音,很多网友厌恶这种行为,自觉抵制这种梗,充分证明了无论现实还是网上,永远都是邪不压正。

可能很多不玩游戏、不泡论坛的普通网络用户并不懂这些谐音梗,更不会用,但不能因为并非泛众文化就听之任之。在网络游戏中,以说粗口为特点的“祖安文化”真是侮辱了文化两个字。在现实生活中,曾经响彻球场上空的国骂,也一直为人所诟病。即便是游戏圈、球迷圈内也有相当多的人自觉抵制。

其实,谐音是一种很高级的修辞手法,特别能考验使用者的文字水平和灵活机变。这样的高级手法被玩成梗,实在是令深爱汉语的人们有明珠暗投之感。玩梗表达情绪,抒发情感,有千千万种方式,何必非说脏字不可?

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明