新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

在市场竞争中拓展企业发展空间

时间:2021-09-04 09:04    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

任楚雄

核心阅读

对于现代企业管理而言,公共关系、市场竞争、干部职工队伍建设则是企业成功的关键。只有过硬的干部职工队伍统筹用好公共关系、市场竞争两个基本武器,企业才能在市场中发展壮大。

坚持系统观念,用活用足公共关系,汇聚企业发展合力

十堰长信公司始终坚持系统观念,系统性认识和处理好政府与市场的关系,统筹高效处理好企业与政府、企业与客户、企业与内部职工等主要公共关系。

处理好企业与政府的关系,积极争取政府支持。十堰长信公司始终坚持党的领导,紧跟政府政策,严格按照规则规矩办事,努力打造成为一家“公开、公正、透明、专业”的招标代理企业。在发展过程中,十堰长信公司主动向政府主管部门请示汇报,听取各级各部门领导的指导意见,积极与政府职能部门对接联系,争取政策、争取项目。

处理好企业与客户的关系,紧紧依靠市场吃饭。立足新发展阶段,十堰长信公司努力发展成为真正的市场主体,靠市场吃饭,而不是靠政策的优惠、靠特殊身份来获得竞争优势。因此,十堰长信公司十分注重客户关系维护,善于与客户单位对接联系,与相关企业沟通合作,用心用情用力服务,满怀热情地向招标代理市场“进军”,让服务更有温度、更有效率。

处理好企业与职工的关系,全面激发职工活力。十堰长信公司推行全体职工参加公司的重要会议、重要活动,不断增强职工的民主与参与意识。同时,建立健全激励机制,充分调动每一位员工的社会资源和工作热情,引导员工主动上门与业主单位沟通交流、发现需求,邀请客户来公司了解实力、展示形象,使客户顺心、安心、放心。

坚持思想破冰,参与市场竞争,拓展企业发展空间

以客户为导向,强化服务意识。十堰长信公司坚持“客户有所需,我必有所应”的服务理念,在符合法律法规的前提下,公司尽最大能力满足客户的合理诉求,根据客户提出前置条件,精心组织编制采购或招标文件,以保证合格的供应商或工程建筑商进入候选范围,科学设定评分规则,通过公开、公平、公正、透明的招竞采流程,为客户选出能够保证项目质量、进度、控制成本等性价比高的供应商或工程建筑商。

以市场为导向,强化竞争意识。十堰长信公司坚持领导带头、以上率下,在公司内部,无论职位高低、所属部门和岗位不同,坚持做到“人人有指标、事事有着落”。在“班长”带领下,充分发挥年轻人思维活跃、精力旺盛优势,发扬他们敢想、敢冲、敢干的精神,激活他们在日常中发现市场机会、在市场上寻找项目的敏锐性和积极性,利用公司强有力的公关能力、资深专业能力,赢得市场先机。

以合规为导向,强化底线意识。始终坚持“公开公平公正诚信守信长信”这一企业宗旨,公司坚持必须合法合规参与市场竞争,以服务质量求生存、以良好口碑求发展这一经营方针,打造“长信代理,国企品牌,安全规范,值得信赖”这一企业名片,坚持“底线”“红线”意识,不做违法违规之事,争做安全规范标杆,坚持干干净净做事、清清白白做人,做到让政府省心、用户放心。

坚持党建引领,选优培强干部职工队伍,塑造优秀企业文化

坚持党的建设,擦亮国企品牌。十堰长信公司从严推进基本组织、基本队伍、基本制度“三基”建设,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,让党员、职工在企业工作时常感受家的关怀和温暖。坚持党管干部原则,严格把控用人标准,建立健全激励员工的薪酬制度和激发企业氛围的竞争机制,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。强化对关键岗位、重要人员的监管,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。

坚持以人为本,凝心聚力谋发展。十堰长信公司坚持以人为本的工作理念,做到尊重人、关心人、理解人、爱护人,把党组织对广大党员群众的关心关爱体现到各项具体工作中,践行“将优秀的员工发展成为党员,让优秀党员成为公司的核心骨干”的理念,营造一种积极向上、紧盯目标、拼搏奋斗的企业文化。

坚持学用结合,提升能力素质。十堰长信公司努力打造“学习型”企业,通过开展在岗培训,采取以老带新、以上带下,在干中学、学中干,使业务人员在实践中不断学习、总结和提高。通过建立企业内训师制度,选派优秀员工到省内标杆企业交流、实地工作或参加专业研讨会,将其收获和体会分享给全体员工。通过学习培训,让新人快速进入角色,让老员工更新知识、提升素质,让公司管理水平得到大幅提升。

(作者单位:十堰长信项目管理有限公司)

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明