新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

在继承中发展 在发展中创新——访市政府研究室主任、党组书记龙春来

时间:2021-09-04 08:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平

市委五届十一次全会是在什么背景下召开的?我市将采取哪些举措确保实现“经济倍增、跨越发展”目标?近日,市政府研究室主任、党组书记龙春来接受记者采访,一一解读了这些问题。

龙春来说,市委五届十一次全会是在我市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快推进疫后重振和高质量发展、顺利开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议。全会立足十堰实际,顺应发展大势,在继承中发展,在发展中创新,聚焦解决高质量跨越式发展的根本性、长期性、全局性问题,描绘发展蓝图,锚定历史方位,明确了我市未来五年乃至更长时期的目标定位、前进方向、发展路径。

龙春来说,为确保实现“经济倍增、跨越发展”目标,我市必须完整准确全面贯彻新发展理念,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一以贯之抓落实,努力实现“五个更高”。

一是致力创新驱动,努力实现经济发展更高质量。紧紧抓住科技创新“牛鼻子”,大力实施高新技术企业“十百千”和“双百”行动,培育壮大一批细分领域“单项冠军”和“小巨人”企业。以制造业高质量发展为主攻方向,紧紧围绕构建“一主三大五新”现代产业体系,大力培育1个三千亿级、5个千亿级产业和一批百亿级优势特色产业集群,建成全省重要先进制造业基地,加快推动“一主”多元化转型,形成“三大”完整产业体系,推动“五新”产业突破性发展。

二是致力统筹协调,努力实现区域联动更高效能。按照“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城”的新发展格局,努力把张湾、茅箭建成全市“首善之区、首富之区”,把经开区建成全市高质量跨越式发展重要增长极,把武当山打造成世界知名、中国一流旅游康养目的地,把汉江新城打造成支撑十堰发展的“未来之城”,各县(市、区)着力育产业、引企业、强工业,加快经济倍增,实现跨越发展。始终坚持交通先行,形成“机场扩容、高铁提速、高速加密、城乡提质、公交升级”大交通格局。

三是致力绿色发展,努力实现生态环境更高颜值。进一步加强生态保护和修复,加大环境综合治理力度,巩固“五河”治理成果,严格落实“河湖林长”制和“十年禁渔”令,拓宽“两山”转化路径,落实碳达峰、碳中和目标要求,积极开展近零碳排放区示范工程试点建设和低碳村镇创建。

四是致力改革开放,努力实现对外开放更高水平。深度融入“一带一路”,推动“十汉欧”“十欧”货运直达班列常态化运行。大力实施外贸主体培育行动,申报建设中国(湖北)自由贸易试验区协同发展示范区、十堰保税物流中心。大力推进以商招商、产业链招商,主动承接北京、上海、深圳等发达地区产业转移,引进“链主”企业。全面深化改革,围绕“高效办成一件事”,着力打造审批事项少、办事效率高、投资环境优、企业获得感强的标杆城市。

五是致力共建共享,努力实现民生福祉更高品质。积极落实就业优先政策,确保高校毕业生、农民工、退役军人、残疾人、失业人员、退捕渔民等群体稳定就业创业。优先发展教育事业,推进实现城乡教育一体化、教育服务均等化。加快健康十堰建设,建强“四大医疗集团”“六大卫生中心”,争创国家区域医疗中心。深入推进文化强市建设,挖掘武当文化、汉水文化、汽车文化、红色文化等资源,争创历史文化名城和全国文明典范城市。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明