新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秋汛已至 十堰全面进入公路防汛临战状态

时间:2021-09-03 10:36    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 张浣溪 报道:鞍马犹未歇,战鼓又催征。近日来,气象部门多次发布强降雨天气预警信息,标志着我市主汛期的正式到来。为切实提高我市国省干线公路防汛应急保畅能力,十堰公路立足防大汛、抢大险、救大灾,对干线公路防汛应急保畅准备工作进行再部署、再落实,全面进入防汛临战状态。

保持战备状态,主要领导亲自部署检查压实责任8月30日,市公路养护中心紧急召开专题会议,分析近期我市范围内的雨情水情,并根据气象部门发布的天气预报预测汛期天气形势,督导查看各项防汛公路应急保畅工作的准备情况。会议要求全市公路部门要坚决克服麻痹侥幸心理,宁可把防汛形势想得更复杂、把挑战看得更严峻,做好应对最坏局面的思想和行动准备,层层压实责任,积极迎战备战防汛抢险。

盯紧关键环节开展全覆盖式地灾隐患排查,发挥合力。8月30日当天,十堰公路联合市自然资源和规划局迅速组建专班,结合前期联合摸排掌握的基础资料,结合近期降雨引发的地在情况,兵分四路对全市966处地灾风险点和33处重点隐患进行拉网式排查,对重点路段、危险路段现场踩点并提出建议方案,优化风险等级清单,为后续综合治理提供决策依据。9月2日,市公路养护中心主要领导带队,组织专业队伍历时4个小时开辟踏勘便道,对G316(黄龙大坝)水毁地灾路段实施排险作业,确保尽早恢复公路通行,保障群众出行安全。自入汛以来,各县市区不等不靠,积极作为,全体干部职工24小时昼夜不停抗击守护在防汛抢险一线,用实际行动展示了公路人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。截至目前,全市国省干线累计发生水毁1270处,国省道水毁交通中断119处,水毁累计损失11666万元,已投入抢修抢通人员7258人次,投入抢修资金5046万元,投入机械2562次台班。

强化作战力量,应急抢险队伍准备充足,严阵以待。面对汛期雨情灾情严峻形势,十堰公路全面总结往年防汛救灾难点和存在的薄弱环节,有针对性地完善应急预案及抢险方案,组建公路应急抢险救援队伍,有效提升应急预案的针对性和抢险队伍的应急反应能力。提前做好人员队伍、机械和通讯设备等准备工作,备足抢险救灾物资,靠实防汛抢险责任,确保发生灾毁时第一时间实施应急抢险作业。积极做好各类应急物资的储备,确保能够在任何情况下迅速处置各种突发事件。对现有的土石方、移动式发电机、排水泵、编织袋、铁锹、应急抢险标志牌等防汛物资进行检查、统计,根据实际情况添置了砂砾石、反光背心、锥形标、警示灯等抢险物资装备,全部准备到位,确保安全度汛。据统计,目前全市公路系统应急救援队员共400余人,储备防滑物资5800余吨,麻袋4000余条,警示标识635个,应急抢险机械设备65台套。

加强值班值守,确保汛期各类信息畅通高效监测。加强与气象、水利、应急管理、自然资源等部门的联动配合,密切关注及时掌握灾害性天气情况,加强公路桥梁、隧道等基础设施的监测预警和险情研判分析。严格落实汛期值班制度和领导带班制度,密切关注气象变化情况,利用手持终端、视频巡查车等现有电子设备及时报送突毁信息,及时掌握、研判可能发生的公路突发事件。各单位严格落实24小时值班制度,安排专人负责汛期极端天气公路巡查及上报工作。及时、规范、准确采集相关公路灾毁信息并按规定进行填报、审核,同时编制水毁修复“一处一方案”,并对影响车辆通行安全的隐患进行临时处置,确保道路通行正常。全体干部职工24小时保持通讯畅通,严格信息报送,严禁迟报、漏报、误报、瞒报,以严明纪律和过硬作风确保安全度汛。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明