新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:县域经济发展等不起慢不得

时间:2021-09-03 15:58    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

9月1日,在县市区党政主要负责同志视频座谈会上,省委主要领导强调,要进一步压实责任,加快推动县域经济发展和农业产业化成势见效。

县域经济不强是湖北突出短板。我省全域协同发展,差距在县域、潜力在县域、关键在县域。

以“赛马”的方式,让县市区在同一“赛道”上晒成绩、找差距, 在相互学习、相互启发、相互借鉴中传导压力,发挥优势,激发干劲,省委决定定期召开县市区党政主要负责同志座谈会,推动全省县域加快经济发展。

县域经济发展,位次并不铁定,现在也不代表将来。“好”和“差”、“快”和“慢”都是相对的、动态的。按部就班、小富即安、稍有松懈,先行者可能落后;对中央决策部署和省委省政府工作要求领会更深、抓得更实、力度更大,以改革攻坚破难、善于创造性抓落实,后发者必能赶超。

县域经济发展,表面上“比”的是项目、投资、增速等,深层次“比”的是干劲、作风、精气神。

打破区位决定论、交通瓶颈论、资源制约论,不为落后找借口,把以县城为重要载体的城镇化建设、打造“一县一品”“一业一品”、农业产业补链强链稳链、对接融入全省现代产业体系、扩权赋能强县等工作做实做优,县域发展定能“无中生有”“有中生优”“优中做强”。

放眼全国县域经济发展,前有标兵、后有追兵,我省县域经济发展等不起、慢不得。县市区作为抓落实的“一线指挥部”,县市区委书记作为“一线总指挥”,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧。

百县奋发,百舸争流!我们唯有以“拼抢实”的作风,高效率、快节奏地干,才能实现县域经济突破性发展,不负一方父老乡亲,不负一方发展热土,不负全省人民建成支点的愿景。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明