新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰古道系列之金房道(上)曾经有条金房古道连接江汉平原与陕南

时间:2021-09-03 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:在十堰南部大山中,一条连接陕南安康、汉中与荆襄地区(江汉平原)的道路,从绵延不绝的大巴山中逶迤而来,被称之为金房(安康—房县)道。

在古代的地方战争中,金房道上的房县、竹山、竹溪扮演了极其重要的角色,被称为“毂绾”(gǔ wǎn,比喻如同车绾一样联络、扼制各方面)天下之地。

这条古道上,既有烽火战争,也有缠绵诗意,曾留下过陆羽、张献忠等历史人物的足迹,连宋代诗人苏轼也曾吟唱过。

金房古道上的竹溪关垭,至今仍是交通要道

金房道与 G346几乎平行

因地形、地势使然,太行山、巫山一线成为中国东、西部分野的天然界标,秦岭、淮河一线则是南、北方界隔的自然分水岭。由于地处南北界隔、东西分野的交叉位置上,十堰南部山区自古至今都是军事战略要地。

“三省老林,就其最深广者而言,楚则二竹、兴、房、巴、归,环绕数百里也。”这是清代学者严如煜在《三省山内风土杂识》中,关于十堰南部房县、竹山、竹溪的描述。同时代学者顾祖禹在《读史方舆纪要》中,提到房州“自古为儆备之地也”,极其看中这一带的军事地理价值。

记者查阅文献发现,十堰至汉江上游的安康、汉中,除了汉江水路外,还有一条至少从汉魏以来历代相沿的陆路——从襄阳宜城出发,溯蛮河河谷西北行经南漳、保康、房县、竹山、竹溪到陕西安康,有一条历史悠久的传统交通线。这条道路就是郦道元在《水经注》卷二八《沔水》部分明确记载的“西去梁州(今汉中一带)大路之所由”。

这条古道,几乎与 G346平行或重合。它东接沃野千里的江汉平原,西连山高谷深、资源丰富的川陕渝地区。从卫星地图可以看到,这条古道大部分路段都处于河谷、盆地,甚少有高山阻隔,所以相对平坦。

故此,历史地理学家史念海在探讨秦巴山地的攻守方略时指出,无论从陕南向江汉平原进军,还是从襄阳西取汉中和巴蜀,房州都是必须控制的战略要地。

在卫星地图上,可清晰看到上海至安康的G346国道(蓝线)经房县过竹溪至陕西安康平利。依据古志书,金房古道(红线)线路和G346国道基本平行或重合。

古道所经为“毂绾”天下之地

在古代中国,黄河流域关中之地、中原河洛之地及黄淮海平原河北、山东之地,长江流域巴蜀、荆襄及江浙东南之地,是能够凭借地形、地势特征及区域经济,建立局部秩序并恃以争夺天下的地域。

但关中无巴蜀为后盾,无以争天下;巴蜀无关中、荆襄之辅翼,仅能短暂割境自保,坐以待亡而已。单凭上述任何一个区域,割据自雄有余,角力天下不足。至少据有其二,再加上正确的谋略运用,方能一匡天下。

故而,游刃于中原、关中、荆襄、巴蜀之间的金房古道,在古代的局部战争中扮演着极其重要的角色。宋人云房州“西接金、商,东联襄、邓,据楚蜀咽喉之会,当南北风寒之冲”,生动地说明了它的重要性。

从荆襄出发,江汉平原地区的军事力量不沿房陵、上庸的进攻路线上溯梁州、洋州,切断关中+巴蜀的地域组合,故房陵、荆襄为汉魏所必争。唐王朝正是看到了这一点,才从王朝奠基之初就在房州置设军府,形成了以关中+巴蜀+荆襄三地为核心枢纽地带,来保障其政权内部安全的战略体系。

据均房而守襄阳控巴蜀,足以震荡宛洛,侧击三秦,顺流东南,进击巴蜀,位于“介四省间”、东西南北分野处的夹心位置的金房古道,对关中+巴蜀、荆襄+巴蜀、东南+荆襄诸地域组合布局天下时都具有极为重要的战略意义,成为“天下腰膂而制其四肢”,得以“毂绾”天下。

古道上的南三县“桑麻蔽山”

“香稻三秋末,平田百顷间……种幸房州熟,苗同伊阙春”——这是《全唐诗》中对房州的描述。均房之间,“高山广谷,号为奥区”。历史上,素有“千里房陵”之称的房县一带曾为官方流放地,很多人认为该区域经济发展比较落后。实际上,这一带自然资源丰富,经汉、晋的渐次开发,已由“长期缺粮之地逐渐转为仓储充实的农区”。

南北朝时,均房州的产粮地主要分布于河谷盆地和溪流坝地,唐代仍是如此。此外,因河谷盆地与溪流坝地等传统稻产区不宜种茶,唐宋时期,均房州中低山区曾普遍烧畲(烧荒种田),种植经济作物茶、桑、麻等经济作物,由此出现茶、麻、桑共生共长的景象,至宋蔚而为“桑麻蔽山”(《舆地纪胜》记载)。

“山南诸州,椒、漆为利”,均房州在内的山南道秦巴川谷所产土漆以梁州最胜。金房古道既是这条漆器商路所必经,古道沿线的房县、竹山、竹溪亦是重要的生产原料供应地,时至今日两竹地区的野生土漆仍远近闻名。

古时候,官员向皇帝敬献的土贡(属于赋税的一种),往往是各地最富地域特色的农副产品和手工业品,比较突出地反映了区域经济的地域特色。综合《唐六典》《新唐书》《元和郡县图志》《太平寰宇记》等古籍,记者发现唐、宋时期,金房古道所在的均州、房州一带的土贡,不仅有山鸡、麝香、竹鼹、羚羊、雷丸、石楠叶、黄芩这样的动植物特产,还有石膏、虫蜡等手工业原料。

房州竹山县“郭带堵水,水通汉江,舟船往来,商贾所凑也”。可见,金房古道上的南三县可向外地域提供了山区特有的干鲜山货、药材产品、农副产品,自然商贾云集。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明