新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我市启动首个低碳村试点建设

时间:2021-09-03 07:59    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 特约记者 叶相成 通讯员 於少武 报道:发放低碳环保知识宣传册,演唱绿色环保歌曲,体验绿色低碳出行……8月27日,在茅箭区武当路街道马家河村党群服务中心广场,推出了以“低碳生活绿建未来”为主题的低碳系列宣传活动,标志着该村低碳试点村创建正式启动。

记者了解到,在今年初召开的市五届人大五次会议上,有人大代表建议,应尽快开展低碳试点村(镇)创建工作,以发挥示范引领作用。对此,市生态环境局高度重视,经各县(市、区)积极上报与实地调研,最终将马家河村确定为全市首个低碳村创建试点。

目前,市生态环境部门已指导马家河村编制完成低碳村创建实施方案,围绕低碳能源、低碳交通、环境保护、低碳运营管理、低碳模式创新等五大方面,列出12项重点任务清单,预计创建工作完成后,该村年可减少二氧化碳排放100吨。

根据创建实施方案,马家河村将实施天然气入户工程,安装分布式光伏发展设施及太阳能热水器;配置新能源汽车充电桩,将通村的6路公交车替换成新能源公交车;配置可回收垃圾智能投放设备,在自来水管网末端安装节水器具,安装室外太阳能智能健身器材,倡导村民健康生活;设立“碳积分兑换超市”,减排行为次数将换算成积分,村民可凭积分兑换生活物品。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明