新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

对话新闻当事人 | 袁格兵:我不是英雄 我只是懂得感恩

时间:2021-09-02 22:00    来源:长江云  字体:  打印  播报

湖北十堰小伙袁格兵在水里泡了16个小时,救了50多人感人故事播出后,引起了广泛关注。今天,湖北广播电视台融媒体新闻中心记者在郑州独家专访“平民英雄”袁格兵,听他讲述救人背后的故事。

虽然成了“英雄”,但每次面对镜头,袁格兵始终有些腼腆,看到大家的点赞,也很谦虚淡然。

“别人说我是英雄,我不是什么英雄,看到视频的时候,我感觉也是特别害怕,也哭了很多次。”中铁一局四公司郑控11标项目安全员袁格兵说。

因为这次义举,袁格兵被单位破格转录为正式员工。在拿到转正后第一个月工资后,他马上办理了一张“慈善卡”,准备每个月存一部分钱到卡中,尽己所能帮助他人。

“一部分给我爸,一部分我自己留着,基本上转个两三千块钱(到慈善卡),我之前看过,贵州的,云南那边的大山里边儿,孩子都五六个特别多,也比较困难,我有钱了,然后我就去捐赠过去。”中铁一局四公司郑控11标项目安全员袁格兵说。

采访过程,袁格兵告诉记者,那天在暴雨中的救援现场,他也遇到了好几个湖北老乡,他们都有着一样的心态,那就是感恩。

“有人跟我说,他说我们湖北这边,7月20号晚上来了,他说我们是来的第一批到这儿来,他们还记得那个疫情的时候,全国各地的人都到我们那儿去了,河南这是洪水灾害嘛,他们第一时间来了,(带着)那种报恩的心来了,我感到特别好,湖北人是热心肠的,知道报恩的。”中铁一局四公司郑控11标项目安全员袁格兵说。

成为一名勇敢的共产党员,是袁格兵从小的梦想。前几天,袁格兵向党组织郑重递交入党申请书。他自豪地向我们展示自己写了几天的入党申请书,一共四页,满满当当,字迹工整。袁格兵在入党申请书里这样写,“我之所以要加入中国共产党,是因为(这样)我可以更好地去帮助别人。”“疫情的时候,全国人民帮助了湖北,我作为受益人,也想成为践行者,为人民群众的利益做一些事。”

“下水去救人的时候,有些人他不相信我,我想入党,假如说有一天需要我的时候,带着党徽,我就告诉他,我是党员,要冲到第一线,帮助他们。”中铁一局四公司郑控11标项目安全员袁格兵说。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明