新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:“田园主义”打的什么主意

时间:2021-09-02 09:50    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

楚天都市报极目新闻评论员 吴双建

热点热议

“号称销售第一、薇娅带货、丁香医生推荐的‘田园主义’全麦面包,实测能量高出宣传40%,碳水化合物比标称多出约16%。”8月30日,上海市消保委官方微信发布了这样一份检测报告,让热衷减糖、减脂的轻食群体大跌眼镜。(据8月31日极目新闻)

带货女王薇娅“翻车”了,宣称“专业健康生活方式”平台的丁香医生,也“翻车”了。“田园主义”一款产品,拉两位“老司机”下马,溅得一身泥,实属罕见。“田园主义”,你可真有能耐。

有趣的是“田园主义”的回应。8月30日晚,其在官微发表声明,称产品标准符合相关规定。但并未就实测值与标示值的偏差作出具体解释。

这一点确实不好解释,差距这么大,要么是自己的营养成分表有错,要么是上海消保委的检测有错。“田园主义”敢说后者错了吗?肯定心是虚的,只能回应“符合相关规定”。

但是,“符合相关规定”就行了吗?要知道,消费者买这个号称“销量第一的全麦面包”,就是因为其“无蔗糖低脂饱腹”,是为了减肥减脂的。没想到,“直接从减肥变成增肥”,让那些拿计算器计算摄入热量的人士,情何以堪。

可以说,如果不是这款面包有饱腹减肥的效果,谁会吃这个既难吃又昂贵的东东呢?啃几个便宜的馒头不香吗?“田园主义”的这款面包,还能做到“销售第一”?

“符合相关规定”只能说符合相关食品标准,是最低的要求。而“田园主义”虚假的营养成分表,浮夸的宣传文案,则是赤裸裸的“虚假宣传”。

关于减肥减脂,有科普专家一再澄清,“0蔗糖”与“0糖”是两个概念,“全麦”也没有什么神奇的作用,合理膳食最重要。所以说,“田园主义”的“无蔗糖”宣传,本身也是在误导消费者。

“田园主义”原来打的是这样一个主意:借着减肥市场的兴起,用所谓的“全麦”“无蔗糖”的虚无概念,再加上虚标的营养成分表,对身材管理人士收智商税。

只是想问问,你让减肥人士增肥,良心不痛吗?消费者身上的额外增加的脂肪,你怎么“召回”?

什么“田园主义”,最终只是金钱主义。为了赚钱搞虚假宣传,应该会想到有一天会“翻车”吧,怎么连说辞都没有准备好?只能猜测他们想说:臣妾做不到啊。

前面有专家一再科普,像带货女王薇娅、丁香医生这样自称对带货商品严格审核的班子,这些常识怎么就不知道,成了“睁眼瞎”?严格审核了个啥?“翻车”也不冤。

而网络平台,在上海消保委的检测出来后,也赶紧行动起来啊。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明