新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建业务双融合 凝心聚力促发展——邮储银行丹江口市支行党支部创优侧记

时间:2021-09-01 15:40    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 张域清 报道:“船载千斤,掌舵一人”。企业搞得好不好,关键在于企业中党的领导是否有力,领导班子是否坚强,党的建设是否有效,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用是否充分发挥。

近年来,邮储银行丹江口市支行党支部在省市分行党委的正确领导下,以政治建设为“圆心”,基层党建为“圆面”,经营管理为“半径”,构筑起党建与业务工作相融合的“同心圆”,党建工作渗透、传递、融合到银行业务各个层面,把党的政治优势和组织优势转化为支行发展的强大动力,立制度,创“示范”,不断夯实业务基础,实现党建与业务齐抓并进、同频共振。2021年6月,该党支部荣获湖北省委直属机关工委授予的“红旗党支部”荣誉称号。

狠抓政治学习  筑牢信仰之基

一是强化政治引领抓教育整顿,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把牢政治方向、坚定政治信仰、强化政治担当,努力构筑坚强战斗堡垒,把践行“两个维护”体现在贯彻落实党中央决策部署的实际行动和履职尽责的实效上,确保不偏向、不缺位、不走样;二是持之以恒深化理论武装,以支部主题党日等集中学习会议和“学习强国”学习平台为主要抓手,深入开展党史学习教育,贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动支行党员干部自我完善、自我成长,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,聚起推进实际工作的精气神;三是坚决贯彻党中央决策部署,坚持把党的领导贯穿到支行改革发展全过程,立足于服务实体经济、服务社区、服务“三农”、服务小微,更好满足人民群众多样化的金融需求。

强化队伍建设  增强邮储活力

一是深度激发党员干部干事创业“原动力”,通过党团活动深入推进党史学习教育,引导党员干部在“知变”中追根溯源,在“知本”中增进对党的领导和党建工作的思想认同;二是精准强化骨干“示范力”,切实发挥党员先进性,坚持“把党员培养成骨干、把骨干发展为党员”,在支行内部树立正确的用人导向,不断挖掘人才、培养人才,让“示范力”转化为“生产力”; 三是着力提升发展“牵引力”,找准党建工作与业务发展的融合点,把党建工作积极主动地融入日常运营、业务发展和内部管理中去,以高质量党建引领支行业务高质量发展。支行先后获得“十堰市分行先进基层党组织”“省分行先进基层党组织”称号;各有1名党员获得“丹江口市驻扶贫村优秀党员”和“湖北省分行优秀共产党员”。

围绕中心大局  添续发展动力

一是贴心服务民生,充分发挥邮储银行特殊的“自营+代理”综合服务优势,获得“惠民惠农一卡通”代理服务银行资格,为9个乡镇11万户城乡居民,提供粮补,公益林、退耕还林、护林员公益、扶贫产业奖补,医疗教育补贴,渔业补贴,社会保障补贴等22大项民生金融服务,年度代发2.3亿元;二是积极支持小微,支行自2008年成立以来,支持了丹江口市近5000余家中小企业、个体工商户、小微企业主、新型农业经营主体不断壮大,累计投放小微企业贷款167笔、12亿元;三是深耕“三农”金融,截至2020年底,已累计发放涉农贷款11亿元,信贷资金投放为3万余名农户提供信贷资金支持。在涉农金融服务领域,充分发挥“自营3个二级支行+12个邮政金融代理网点”的网络覆盖优势,金融服务做到“延伸城乡金融服务最后一公里”,惠及辖内20个乡、镇(区)城乡居民。

坚守社会职责  彰显担当作为

一是积极保障疫情防控期间金融服务需求,支行共参与疫情防控志愿服务556次,网点关门不停业,助力企业复工复产,发放丹江口市第一笔抗疫贷,累计投放1600万元,被监管部门授予“战疫复产抗疫先锋”荣誉称号,1名同志被十堰市分行授予“抗疫先锋”荣誉称号;二是截至2020年底,已累计发放各项扶贫类贷款619笔、2.02亿元,带动就业贫困户人口1915人次;三是2015年至2020年,支行35名扶贫包户党员干部员工圆满完成驻村包点官山镇田畈村 156户497人贫困户的脱贫攻坚任务。

围绕中心抓党建,抓好党建促发展。支行以高质量党建引领保障银行高质量发展,2020年全行收入在全省系统内进位6位,利润在全省系统内进位16位。

以支部为堡垒,以党员为旗帜。邮储银行丹江口市支行党支部将持续强化党建引领,立足岗位,坚定信心,善作善为,以思想破冰引领行动突围,奋力开创“十四五”期间支行发展的新局面。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明