涧池乡:金龙山村成功人士反哺家乡

时间:2021-09-01 09:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员陈霞 报道:“王书记,看到群里面说这几天雨下得很大,多出塌方导致村上的主干道交通受阻,我请来了挖掘机过来清理,也算是为家乡做点贡献。”连日的大雨,影响着郧西县涧池乡金龙山村群众的生产生活,也牵动着成功人士刘瑞学的心。

刘瑞学,现年47岁,金龙山村4组党员,外出创业成功人士。因为家境贫寒,高中未读完的他不得已辍学到外面谋生。凭着吃苦耐劳的精神和一股不服输的劲头,刘瑞学从一个学徒逐渐成长为一名“煤老板”。树高万丈不忘根,人若辉煌不忘本。虽然常年在外创业,但他始终关心、支持家乡的建设与发展。

2012年,看着孩子们上学还和自己当初上学时那样,走着晴天一身土,雨天一身泥的泥巴路时,他心里很不是滋味。为了给孩子提供更好的条件,他和兄弟刘瑞林一起捐款6万元硬化了从涧池村5组主干道到涧池乡中学的路面,极大地改善了出行不便。后来,这条路被村里的人取名为“学子路”。

十年来,刘瑞学的公益善举从未停歇。为了乡改善福利院老人的生活条件,他花费20000元为这些特殊群体买来了米面粮油;听说村委会办公设备老化,他主动为村委会买来电脑、办公桌椅等办公用品;听说家乡防疫物资告急,再次自掏腰包为村上买来了口罩、消毒水、酒精等物资......

榜样的力量是无穷的。在刘瑞学的带动下,2015年村上另外几位创业成功人士张学平、张飞、刘瑞林、桂吉祥联合成立了郧西县首个村级“乡亲扶贫协会”。协会成立后,乡贤们带着村里的乡亲们,为家乡的建设出财出力。

2018年,借着精准扶贫政策的东风,金龙山村修建了村级示范路。路虽然修好了,但到了夜晚,回家的路依然是漆黑一片。乡亲扶贫协会的几位成员了解到情况后,立即在一起商量,买来了135盏太阳能路灯,从路灯的购买到安装,先后花费了60余万元。看到这么多人为家乡的发展做贡献,村里其他的25位返乡能人也积极参与到村级路灯的修建中。路灯安装起来了,小山村夜晚的路不再是一片黑暗,除了点点繁星,还有盏盏路灯的光辉照耀着村民回家的路。

如今,金龙山村先后有31名成功人士和返乡能人参与到家乡建设中来,为村级发展建言献策,能人反哺家乡成为金龙山村的一种时尚。

“我们村上的人有一种精神,就是自己做出一点事业之后一定要为家乡的父老乡亲做点事,我把他称之为‘金龙山人精神’”。金龙山村党支部书记王绪清自豪地

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110