新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
胡亚波活动报道集

胡亚波在视频调度全市防汛工作时强调

全面查险除险 确保安全度汛

时间:2021-08-31 23:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 彭飞 全正 特约记者 陈林 报道:8月31日,全市防汛工作视频调度会议召开,市委书记胡亚波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省委工作要求,时刻做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想和工作准备,保持高度警惕,加强汛情监测,全面查险除险,确保安全度汛。

胡亚波指出,随着汉江上游来水量持续增加和全市局部地区强降水时有发生,当前防汛形势依然严峻复杂。特别是丹江口水库即将迎来历史最高水位,对确保库岸沿线安全和水库边坡稳定带来极大挑战。全市上下要始终坚持生命至上、防治为先,敬畏自然、避险为要,做到预防预备和应急处突相结合,全力保障人民群众生命财产安全。

胡亚波强调,要高度重视气象变化,密切关注上游来水,积极与上下游地区沟通对接,加强跨省县(市、区)防汛工作联合调度和联防联控,做好雨情、水情、汛情、险情等信息互通共享,打好防汛抗灾主动仗;压紧压实各级责任,市县两级、相关部门、各乡镇、自然村要全面行动起来,组织专门队伍,发挥专业力量,对境内汉江沿线和丹江口水库库岸线开展全域系统排查,重点关注水库边坡涉及的居民房屋、水利电力交通等基础设施安全,加强对涨水前后地灾隐患点变化的分析研判,全面排查风险隐患,明确整改责任主体,制定详实的应急避险和转移安置工作预案;不断强化警戒防控,大力开展宣传教育,加强对170水位线以下淹没风险区的全面巡查,暂停渡口运输、在建工程、农事生产、临水旅游等涉水活动,设置醒目警示标识,做好志愿劝解引导,严防垂钓、戏水等危险行为。

胡亚波要求,坚持“一盘棋”思想,进一步完善多部门联动会商研判机制,各司其职、各负其责、各尽其能,形成防汛抗灾的强大合力,强化主动作为、勇于担当、马上落实的工作作风,形成不留空档、不漏死角的工作闭环;健全抢险救灾指挥体系,及时总结成功经验,认真梳理薄弱环节,补齐工作短板弱项,备足队伍、物料和机械设备,宁可备而不用,不可用而无备,持续营造安全稳定发展环境。

市委常委、市委秘书长赵哲出席会议,副市长余世明安排防汛具体工作。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明