新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

朝阳路派出所“三个强化”加强派出所党风廉政建设

时间:2021-08-31 09:28    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 特约记者 卢雨薇 报道:今年以来,茅箭公安分局朝阳路派出所紧紧围绕“三个强化”思路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,求真务实,真抓实干,建立健全派出所党风廉政建设工作机制,取得了较好的成效,有力地推动了各项工作的积极开展。

强化思想,提高认识。朝阳所坚持把思想政治工作作为公安工作的生命线,作为提升队伍精气神的根本抓手,结合教育整顿工作,组织广大民警深入开展理论学习和自查自纠。特别是以“三个一”、“我为群众办实事”等重点工作为抓手,实施“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,解决好全体民警的世界观、人生观、价值观问题,切实把思想和行动统一到贯彻全面深化改革的重大决策部署上来。通过对《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等党的重要文献和论述反复学习和大量警示教育活动的积极开展,确保了全所民警一次次地接受了深刻而又系统的党性党风教育,对新形势下如何牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识有了新的提高,为朝阳所各项工作全面开展提供了坚强的思想保证。

强化组织,措施有力。成立了派出所党风廉政建设工作领导小组,为朝阳所全年党风廉政建设工作的开展提供了有力的组织保障。抓好制度完善,根据新时期公安工作的发展要求,不断健全派出所各项日常管理制度,强化所领导“一岗双责”工作责任的落实,使党风廉政建设工作能有机融入到派出所的各项业务工作和队伍建设的各个环节,并从制度上保证了党风廉政建设责任制的深入贯彻落实,做到把党风廉政建设与业务工作一起部署、一起检查、一起落实。同时不断健全和完善派出所各项管理规章制度和学习计划,强化了党风廉政建设的宣传教育工作。经常性开展警示教育,采取以案说纪等手段,触及内心、触及灵魂,形成了纪律教育的“冲击波”,从而为党风廉政建设各项工作的开展奠定了坚实的思想基础。

强化管理,狠抓落实。朝阳所按照“廉政准则”的要求,明确领导的职责,随时开展廉政检查,发现苗头性倾向性问题及时整改,实行问题责任倒查追究,形成“以查促防,以改促建”的长效机制。通过定期召开民主生活会,以及落实廉政谈话制度,深化所领导之间、领导与民警之间的交心谈心活动,加强民警风险评估,做好监督管理,把违法违纪风险降到最低,同时所领导也及时掌握了民警的想法和困难,并在职责范围内,最大限度地做好对民警的关爱工作,激发了民警的工作热情,不断增强了派出所的凝聚力和战斗力。紧抓民警涉枪、涉酒、涉车、办案中容易出问题的环节,常抓警规警纪的贯彻执行,结合教育整顿工作,经常开展提醒教育、预警提示,逐人签订责任书,促使民警习惯养成,自觉遵守。

今年以来,朝阳所始终坚持党风廉政建设责任制落实的标本治理,所领导带头执行,民警廉洁自律,严格执行和自觉遵守党风廉政建设的相关规定。未出现民警因违反党风廉政建设相关规定,而被群众投诉查实的事件。叶超、马明星、许俞敏聪等严辞拒贿的好民警不断涌现,扎根岗位真情服务的朝阳“三牛”邓永胜、陈君、唐玉玲等先进事迹得到辖区群众的广泛赞誉。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明