新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市行政审批局:坚持四个"狠下功夫" 打造工改“十堰品牌”

时间:2021-08-31 15:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 王堂 通讯员 陈鑫 霍然 何昕 报道:“在经开区开办企业、建设厂房真的太方便了,基本不用操心手续办理的事,并且全程都是零收费。”近日,十堰市杜森工贸有限公司法人代表杜玉丹感慨地说:“只要签订‘标准地’投资协议,‘项目管家’就主动跟进服务,辅导企业办理各类审批事项,让企业真真切切享受到‘放管服’改革释放的政策红利。”

据了解,十堰杜森工贸有限公司汽车液压油缸生产项目,是我市开展工程建设项目审批制度改革以来,全流程纳入工程建设项目审批系统线上线下同步办理的项目之一,仅用31天就完成了项目从立项到联合验收的全部流程。

实施工程建设项目审批制度改革,是深入推进“放管服”改革,促进十堰营商环境优化的强有力措施之一,是推动“全方位、多层次”简政放权、提升政务服务水平的重要切入点。为进一步推动工程建设项目审批制度改革落地落实,2019年,我市成立市工程建设项目审批制度改革领导小组,协调推进市县两级改革工作,建立了统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的“四个统一”模式,各有关部门坚持四个"狠下功夫",着力打造工改“十堰品牌”。

在“减放并转调”上下功夫。“减”,取消建设工程施工合同备案等7项;“放”,将全部市级权限下放十堰经济技术开发区,将工业园区土地、规划、人防、抗震等事项下放张湾和茅箭区;“并”,合并建设工程质量安全监督手续等29项;“转”,转变规划设计条件审查等1项为政府内部协作事项;“调”,调整节能评估等17个环节办理时序,审批事项由改革前的81项精简整合为38项,全流程申请材料由改革前的407项减少为69项。

在强化信息化支撑上下功夫。我市工程建设项目审批管理系统横向覆盖19个部门、纵向贯通10个县(市)、区,实时接入省和国家工程建设项目审批管理系统,涵盖了项目审批全过程。截至目前,全市系统内已运行项目804个,办理审批事项2038件,在全省各地市州工改系统运行考核排名中位于第一方阵。

在改革措施落实上下功夫。通过开展区域性统一评价、推行先建后验告知承诺模式,积极推进“多图联审”、“联合验收”等改革新举措落地见效。联合图审率达到66%、联合验收率达到79%,并联审批率达到56%,通过区域评估免予办理相关审批手续的项目共1653个。工程建设项目审批管理系统运行的194个工业项目从立项到验收办理平均时长为16个工作日,比省政府规定的30个工作日提前14个工作日。探索了“交地即交证”,实施税费过程中不动产证书同步办理,进一步压缩土地出让办理时间。

在当好“店小二”上功夫。为企业量身定制一站式“保姆”服务,将帮办代办服务嵌入审批服务全流程,服务直达工地厂房,解决了项目审批服务“最后一米”问题。去年以来,全市累计为东风商用车等600多个项目提供了从项目立项到竣工验收阶段帮办代办服务9000余次。市自然资源和规划局开展了“土保姆”服务活动,从政策落实、项目落地、规划审批等方面开展全方位服务,共服务企业200余家。

据介绍,十堰工程建设项目审批制度改革成效得到了省政府充分肯定。在《省人民政府办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,我市在工业建设项目审批制度改革推进较快、效果较好的4个地市中位列第一,获得资金奖励50万元;十堰工程建设项目审批制度改革位列全省第五。  

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明