新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我市警方构建校园安全防控体系守护师生安全

时间:2021-08-30 16:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图 记者 谭祥军 特约记者 宋建彬 通讯员 张龙 报道:近年来,十堰市公安局以“警校共建、部门联动”为工作主线,着力构建以部门联动、日常防控、应急处置、宣传发动等工作为主的校园安全防控体系,对校园安保维稳、卫生防疫、周边环境整治等进行“清单式”管理,守护师生安全。

为进一步强化广大师生预防电信网络诈骗意识,今年6月,市公安局专题研究,通过制定反诈防溺水工作方案、制作播放公益宣传视频、发放公益宣传资料、举办高校反电诈演讲竞赛活动和防溺水宣传大会等形式,不断提升广大师生反诈防骗能力,增强学生防溺水意识,切实保护他们的财产生命安全。

针对未成年人法制意识缺乏、自我防范能力较差等问题,市公安局从派出所选派法制副校长、法制辅导员,定期到辖区学校上法制课,开展防校园欺凌、防电信诈骗、防“校园贷”、防溺水、防传销等宣传教育活动,通过讲解各类法律法规、案例和不文明上网危害,提高广大师生法制观念和守法意识,让学生远离非法侵害。2021年来,所有全市开展各类校园专题宣讲活动370余场次,播发各类宣传标说近5000万条。

同时,为确保校园周边的治安秩序和师生安全,十堰全市公安机关集体开展校园安全隐患大排查大整治行动,机关警力下沉基层,配合辖区派出所全面排查校园围墙、校舍、食品卫生、饮水、校车、消防、水电设施、实验室等重点领域,及时发现隐患并整改到位。结合常态化疫情防控工作举措,加强对校园周边易肇事肇祸严重精神障碍患者、长期上访、吸毒、心理失衡对社会不满、因各类矛盾纠纷扬言报复社会等各类重点人员的滚动排查,有针对性地落实化解疏导措施,坚决防止矛盾激化影响校园稳定。

今年以来,十堰市公安局联合教育、综治、工商、卫生等部门,坚持常态化治理与集中整治相结合的方式,加大对校园内部及周边闲散人员、暂住人口、出租房屋及歌舞厅、酒吧等娱乐场所的清查力度,在校园周边开展治安防范、巡逻巡查373次,积极配合相关职能部门取缔中小学周边200米以内的娱乐场所,查处造假贩假的食品作坊摊点、贩卖出租非法出版物、淫秽色情出版物及影像制品的店铺和商贩,督促整改安全隐患,引导周边商户自觉做到规范守法经营,彻底根除了校园周边非法宗教活动滋生和违法犯罪的土壤。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读