新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市公证处为法院重拳治“老赖”注入公证力量

时间:2021-08-30 10:40    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

市公证处公证人员在执行现场。

秦楚网-十堰头条讯 记者 王堂 通讯员 陈静思 报道:28日凌晨5点50分许,伴随着熹微的晨光和绵绵秋雨,茅箭区人民法院“凌晨利剑”周六专项执行行动再次拉开帷幕,该院执行干警兵分多路对辖区内的多名失信被执行人进行强制执行。根据茅箭区人民法院申请,市公证处4名公证人员依法参与专项执行行动,为执行行动公平、公正、公开推进提供了保障。

在二堰街道冠城美立方小区,执行干警来到被执行人刘某家里,在刘某未在家只有其岳母在的情况下,要求刘某岳母和其女儿联系后告知法院;在二堰街道老街社区毛巾厂家属区,被执行法人石某因在所居住房屋共同阳台位置搭建违章建筑,侵害邻居权益,被法院判决拆除后没有拆除,遂被法院干警叫醒后带上警车;在朝阳路某小区,茅箭区人民法院干警对被执行人林某的房屋进行搜查,其因为在一起经济合同纠纷中对借款承担连带清偿责任而被执行……

每到一处执行点,市公证处公证人员对无正当理由拒不履行生效法律文书义务的被执行人,依法采取的拘传、拘留、搜查、强制清场、查封等强制执行过程,通过填写执行记录、拍摄执行录像、留存现场图片等方式对执行全过程进行现场监督;依法对人民法院从被执行人住所内搜查出的贵重物品、现金逐一进行保全,并对强制清场现场的物品逐一进行清点后登记、造册后进行保全证据公证。

据了解,截止当天下午1时,此次“凌晨利剑”周六专项执行行动共拘传12名“老赖”,搜查被执行人住所、经营场所2处,现场扣押资金26200元,车辆一台。

今年以来,市公证处不断加强与人民法院的沟通与协作,已多次联合人民法院法院向“老赖”亮剑。根据人民法院的申请,市公证处共参与司法拘留、搜查专项活动4次,参与强制清场共32起,涉及标的6000余万元,其中,涉企业的强制清场共15起,涉及标的4500余万元。

市公证处相关负责人表示,公证参与和见证法院强制执行行动,有力震慑了“老赖”,督促了被执行人履行义务,有效促进了司法资源的合理配置和高效利用,切实维护了权利人的合法权益。

扫码进入在线公证办证平台

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明