新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人行丹江口市支行试点“碳林贷” 资源变资本

时间:2021-08-30 08:53    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 高晓东 徐静 报道:近日,在中国人民银行丹江口市支行的推动下,丹江口市习氏果业科技发展有限公司从农行丹江口市支行成功融资“碳林贷”500万元,有效解决了购买苗木和采摘急需的流动资金难题,这也是该行发放的首笔碳汇收益权质押业务。

据了解,“碳林贷”是农行系统创新推出的一款为从事林木培育、种植或管理的企业个性化定制的信贷产品。该产品以植树造林产生的碳汇预期收入作为还款来源,以预计可实现的碳交易收益权作为质押,以合同签订日全国碳市场排放配额挂牌交易价为参考,并按一定比例折算成贷款金额,通过中国人民银行中征应收账款质押系统进行公示登记,促进融资对接。习氏果业是丹江口市规模最大的柑橘新品种改良标准化示范基地,在今年的首贷培植行动中,人行丹江口市支行了解到习氏果业的迫切融资需求,迅速组织农行丹江口市支行上门服务,最终确定采用“碳资产质押+企业联保”的组合担保方式,从产品推广、调查评审、系统登记到500万元贷款落地,仅用7天时间,利率低至3.85%,为企业减费让利近2万元。

据了解,今年以来,人行丹江口市支行主动融入“碳达峰碳中和”国家战略,以创新中小微企业信贷服务模式为契机,突破传统押品范围,积极推广中征应收账款质押系统、动产和权利担保统一登记系统运用,为众多小微企业解决“轻资产、贷款难”问题,广受小微企业欢迎。截至7月底,已累计登记373笔、4.19亿元。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读