新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

坚持“四个聚焦”共筑美好未来 ——访市发改委党组书记、主任夏树应

时间:2021-08-30 08:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 报道:

市委五届十一次全会对十堰今后一个时期经济社会发展作出了重大决策部署,市发改部门当如何作为?近日,市发改委党组书记、主任夏树应接受记者采访时表示,市发改部门将坚持“四个聚焦”,只争朝夕、苦干实干,为加快建设“现代新车城、绿色示范市”贡献发改力量。

夏树应表示,一是要聚焦目标统筹调度抓落实。充分发挥发改部门宏观综合管理职能,坚持思想先导、规划引导、政策指导,统筹调度、抓好落实。建立经济运行分析联席会议制度,统筹协调全市经济运行监测和分析工作,按照“月中预测、月底研判、下月初调度”三个阶段,科学系统分析全市经济运行形势,有针对性地提出建议和对策。

二是聚焦主业分工负责抓落实。对市发改委牵头落实的各项指标、各项工作任务,做到一项指标、任务,对应一名领导、一个科室负责,制订一套实施方案、研究一套措施路径、出台一套支撑政策、谋划一批产业项目、建立一套考核评价体系,真正做到手中有图、心中有数、眼里有活。集中精力抓项目,谋划一批引领性、前瞻性、示范性重大项目,推动一批重大项目快速落地;加快重大项目建设进度,确保尽快竣工达产达效;坚持“以亩产论英雄”,提高项目建设质量。

三是聚焦重点工作组建专班推进抓落实。围绕市委全会提出的“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城”等重点工作,开展区域经济发展等专题调研,做到一项任务一个专班推进落实,有规划、有目标、有方案、有支撑、有产业、有项目、有机制、有调度、有考核,最终实现每周有进度、每月有效果。围绕襄十随神城市群一体化发展,从基础设施共联、产业发展互促等七个方面谋划推进,制定推进落实实施意见、三年行动计划、年度工作要点。围绕县域经济倍增,重点推动实施投资倍增、产业富县、创新强县、园区升级、市场主体倍增等措施。围绕产业富市,以系统思维构建“一主三大五新”现代产业体系,建强产业体系、加快产业集聚、完善产业链条,不断提升产业含新量、含金量、含绿量,鼓励各县市区与东风公司共建产业协作“东风县”。围绕科技兴市,推动《十堰市数字经济发展规划》落实,支持十堰高新区、十堰经开区建设高能级创新平台,为高质量跨越式发展注入新动能。围绕生态立市,高水平、高标准系统谋划争取库区生态保护项目,加强流域系统治理和生态修复,加快“两山”实践转换。围绕交通强市,不断完善交通体系,推动机场扩容、高铁提速、高速加密、城乡提质、公交升级。围绕文化塑市,抓住服务业和全域旅游两个重点,推进“多馆合一”和南水北调博物馆等项目建设,为争创全国文明典范城市和历史文化名城作出贡献。

四是聚焦堵点优化环境抓落实。以市场需求为导向,落实市场准入负面清单制度,推进工程项目审批改革,抓好降低经营成本等工作。加强涉及民生价费问题的综合治理,对水电气暖价格、停车收费、教育收费等问题开展集中整治。加大督导调度力度,持续推动“五减”“五通”“清减降”“一网通办”“不见面审批”“最多跑一次”“电直供到户”等工作,激发市场活力,创造良好的经济社会发展环境。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明