新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

老人点单我接单!房县“情倾夕阳”志愿服务温暖辖区老人

时间:2021-08-27 12:03    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者  吕鑫  通讯员 郑舒鑫 乔会 报道:帮助老人代缴医疗保险,定期到村里为老人理一次发、做一顿饭,陪老人聊一次天……近日,记者从房县文明办获悉,房县姚坪乡新时代文明实践所推出“情倾夕阳——关爱老人”志愿服务项目,聚焦老年人,着力健全完善老年人关爱服务体系,倡树“爱老、帮老、敬老、助老”的浓厚社会新风尚,为辖区老人送去了温暖和实惠。

姚坪乡是房县西北边陲的一个偏远乡镇,多数年轻人外出务工增收,各村留守老人、空巢老人、孤寡老人较多,生活中难免遇到难题。针对这种情况,姚坪乡积极调动22个基层党组织和所有党员、志愿者等力量,健全完善老年人关爱服务体系,大力宣传弘扬孝敬父母、赡养老人、关爱老人等中华民族传统美德,组织志愿者队伍开展关爱老年人志愿服务行动,为有困难和需要帮助的老年人提供帮助,着力提升老年人的生活质量。

针对辖区老人多,行动不便,无法使用智能手机,不会自助缴纳医疗保险费等问题,姚坪乡实行新时代文明实践“情倾夕阳——关爱老人”志愿服务“派单”行动,组织志愿者到屈家坡村针对老年人群体开展代办代缴医疗保险志愿服务活动,累计帮助全乡2800余人完成医保缴费工作。

除此之外,姚坪乡组织全乡205名志愿者根据自身特长认领相应志愿服务项目“角色”,每月在全乡范围内开展关心帮助老人志愿服务活动,哪家老人有生产生活相关的难题,哪里就有志愿者身影,组织开展为老人们常规义诊,为困难老人送去生活基本日用品,关心他们的生活起居;帮助孤寡老人开展代办便民服务,完成急需解决的事项。

纾难解困之余,姚坪乡新时代文明实践所还主动关注老年人生活质量,丰富老年人精神生活,定期安排志愿者到村里为老人理一次发、做一次健康体检、打扫一次卫生、和老人做一顿饭、召开一次宣讲户院会、开展一次谈心谈话、组织一场表演等系列志愿服务项目,让留守老人、空巢老人、孤寡老人等老年人群体感受到社会“大家庭”的温暖,让老人不再孤单,让在外年轻人能放心打拼。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明