新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
黄剑雄活动报道集

黄剑雄在城市更新基础设施消隐患补短板专题推进会议上强调

优化结构完善功能提升品质
打造高品质高颜值人民城市

时间:2021-08-26 17:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 姜琨 潘世新 报道:8月26日,市政府召开城市更新基础设施消隐患补短板专题推进会议。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,始终坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,大力实施城市更新行动,加快推动城市结构优化、功能完善、品质提升,着力打造高品质、高颜值的人民城市。市委常委、常务副市长胡志莉主持会议。

在认真听取相关县(市、区)和市直有关部门汇报后,黄剑雄指出,城市更新工作,一头连着发展,一头系着民生。实施城市更新基础设施消隐患补短板,对提升城市发展质量、保障城市本质安全、满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。我们要统一思想认识,依托城市生态禀赋优良、历史文化厚重、烟火气质明显等优势,进一步转变城市开发建设方式,推动城市发展由粗放式外延转为内涵式提升,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,由“有没有”转为“好不好”,坚持三分建七分管,一任接着一任干,把城市的“里子”做扎实。

黄剑雄强调,要提高谋划水平。统筹谋划城市更新项目,正确处理当前和长远、需要和可能、发展和安全的关系,深入开展调查摸底,合理确定消隐患、补短板、解民忧的具体项目,解决好城市更新“改什么”的问题;全面优化城市更新规划设计,按照“问题导向、加强治理、民生优先、安全至上”理念,高水平规划、高起点设计、高标准建设,实现规划一片、配套一片、管好一片,解决好城市更新“怎么改”的问题;提高资金运作能力,强化项目包装,积极向上争取,做好专项债券发行及财政保障工作,鼓励社会资本参与建设,解决好项目资金“从哪来”的问题。

黄剑雄要求,各地各有关部门要高效推进城市更新工作。成立工作专班,明确工作职责,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位,真正把规划图变成施工图;抓好调度实施,把更多的时间和精力放在推进城市更新上,对项目逐个专题研究,拿出实实在在的推进方案,确保各项工作任务落实落地。

副市长郑会军,市政府秘书长师利龙出席会议。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明