新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

城区初中小学起始年级开始报名

时间:2021-08-26 09:08    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者张贞林报道:昨日起,十堰城区义务教育阶段学校按照划片招生的办法,起始年级学生到相应的学校报名。根据划片政策和方案,记者采访了张湾区教育局、茅箭区教育局、十堰经济技术开发区文教卫局相关科室,对家长关注的热点问题予以解答。

问:十堰城区义务教育阶段学校起始年级统一报名时间是哪一天?

答:初中8月25日—27日,小学8月26日—28日。

问:城区2021年划片招生工作方案的原则是什么?

答:2021年划片招生工作在尊重历史划片范围,确保相对稳定的基础上,坚持“划片招生、就近入学”的原则。即:各义务教育学校按各区教育行政主管部门划片招生方案规定的片区进行招生,严禁跨区域招收片外生。

问:“两证”齐全的转学学生(即插班生),如何入学?

答:划片招生方案仅适用于起始年级招生,即小学一年级、初中七年级。根据国家、省、市消除大班额工作的相关要求,要严格控制产生新的大班额,稳步消除存量大班额。

目前,十堰主城区学校各年级大部分为大班额班级。所以,插班生需参考转入学校在校学生情况,即该年级各班是否有空余学位。若意向转入学校有空余学位则可以接收插班生;若意向转入学校无空余学位则无法接收插班生,家长可咨询其他学校学位情况或咨询当地教育行政部门,由教育行政部门协调转入有空余学位的学校。问:三代同堂等监护人名下无不动产证或房产证的孩子如何入学?

答:学生法定监护人因祖孙三代同堂、小产权房等特殊原因无房产证,但固定住所坐落在学校招生范围内,且为城区唯一住房的,学生法定监护人持无房证明,由学校组织人员调查核实通过后可视同片内生予以接收入学。若学生法定监护人在城区有其他房产,则应以房产所在地片区划片入学,不得利用祖孙三代同堂、小产权房等房产作为划片入学的依据。

问:片内生的认定标准是什么?

答:学生随父母(或法定监护人)居住,小学一年级入学必须年满6周岁(2015年8月31日前出生)。符合下列条件之一的,可认定为片内生:

具有十堰市城区户籍(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区),学生父母(或法定监护人)具有学校招生范围内的不动产证(房产证),且正常居住。因特殊原因无房产证,但学生法定监护人固定住所坐落在学校招生范围内,且为城区唯一住房的,由学校组织人员调查核实。

学生父母(或法定监护人)具有城区居住证,有学校招生范围内的不动产证(房产证)或购房发票(含购房合同),并合法居住一年以上。户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后视同片内生。

符合以上条件的片内生,持户口簿、不动产证(房产证)或购房发票(购房合同)、预防接种证(一年级),在规定时间内到片区学校报名。

问:进城务工人员随迁子女入学条件有哪些?

答:学生随父母(或法定监护人)居住,且小学一年级入学必须年满6周岁(2015年8月31日前出生);学生父母(或法定监护人)在十堰城区(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区)务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料;学生父母(或法定监护人)在学校片区范围内有固定住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证。

符合以上条件的进城务工人员随迁子女,持户口簿、居住证、租房合同、父母用工合同或务工证明材料、预防接种证(一年级),由居住地片区学校在有空余学位的情况下,审核并安排入学。若居住地片区学校无空余学位,接受区教育局调剂,安排到区属其他学校入学。

问:原住房被拆迁,学生如何按划片招生政策就读?

答:因支持政府建设项目,原有住房被拆迁的,学生可在原住所所在划片学校就读,也可以到安置区所在划片学校就读,请持相关证明到学校审核入学。

问:十堰经济技术开发区小学新生入学有啥要求?

答:新生入学统一使用十堰经济技术开发区义务教育入学服务平台。新生接到入学通知后,按照各校规定时间、地点,携带相应证件及家庭成员连续14天健康码到指定学校报名。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读