新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口市人民检察院:司法救助助推乡村振兴

时间:2021-08-26 08:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王琴 报道:“3万元司法救助金已经打到刘某账上了,你们真是雪中送炭,刘某让我一定要转达对你们的感谢!”8月19日,刘某的妻弟在电话那头连声表达对丹江口市人民检察院检察官的感谢。

今年3月10日上午,刘某与严某在丹江口市均大市场后门处,因卖菜摊位问题发生争执,后刘某被严某推倒在地,造成左腿侧面受伤。经鉴定,刘某左侧股骨粗隆间粉碎性骨折的损伤程度为轻伤一级。案发后,由于对方家境贫困,刘某未获得赔偿。

审查起诉阶段,案件承办检察官及时将此线索移送至该院第五检察部,第五检察部检察官了解这一情况后,依照相关规定迅速启动了国家司法救助程序。

检察官通过走访其所在村委会了解到,刘某今年88岁,属独居老人,听力残疾二级,家庭主要经济来源靠政府低保,现因受伤需长期卧床休养,生活非常困难,符合申请国家司法救助的条件。

“刘某年事已高,身边没有亲人照料不行,除了护工日常照顾,还希望你和家人多看望和关心老人。”考虑到刘某受伤行动不便,检察官多次到其家中,帮助其整理相关申请材料,完成司法救助申请,并通过多方沟通,联系到其妻弟郭某,叮嘱他多加照顾刘某日后的生活。随后,该院及时向刘某发放了司法救助金3万元。

该院充分履行检察职能,认真贯彻落实高检院《关于开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动的通知》,将司法救助工作贯穿于检察办案的各个环节,切实帮助贫困当事人摆脱生活困境,做到“主动救助”“应救尽救”,助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴。今年以来,该院共办理国家司法救助案件12件,救助12人,发放司法救助金14.5万元,其中10人为农村贫困救助对象,救助金额12.5万元,缓解了他们的实际困难,为助力乡村振兴贡献了检察力量,取得了良好的法律效果和社会效果。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明