新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰公路:以“三步”姿态拧紧压实抓牢公路安全基础

时间:2021-08-25 19:03    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 张浣溪 报道:为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,确保中央、省、市各级部署要求抓实抓细抓好,市公路养护中心时刻保持“如履薄冰”的状态和“归零”的心态,始终以最严标准、最严要求、最严措施抓好安全生产工作,以保安全、护稳定的实际成效为庆祝建党100周年提供坚强公路支撑。

用齐步的意识拧紧底线思维,切实增强安全生产工作的责任感与紧迫感。为全面拧紧安全底线,全市公路系统多次传达并坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各级决策部署,深刻反思,举一反三,切实把安全生产工作摆到更加突出的位置,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以半夜惊醒、夜不能寐的警觉守牢安全防线,践行人民至上、生命至上,落实党政同责、一岗双责,统筹发展和安全,坚决守住不发生重特大事故和重大敏感突发事件的底线,确保公路安全生产形势持续稳定,奋力推进公路事业高质量发展。

用跑步的状态做实工作举措,严格公路安全隐患排查整治不留死角、不留盲区。强化领导,迅速安排部署。根据市委要求制定下发了《十堰市城区公路应急抢险预案》,组建了50人的城区公路应急抢险中队,并组织开展了安全应急培训、应急演练、桌面推演等活动;多次召开安全专题会议,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照党中央、国务院工作部署和省委、省政府及市委、市政府工作要求,迅速研究安全生产隐患排查整治措施,安排部署全市公路系统安全生产隐患大排查大整治专项活动。通过一系列学习,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,紧绷安全生产之弦,增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感与使命感。截至目前,该中心已累计召开党组会、安全生产调度会、安全生产推进会共10余次。

明确重点,压实各方责任制定下发了《关于开展全市公路行业安全生产隐患大排查大整治专项行动的通知》,成立全市公路行业安全生产隐患大排查大整治专项行动领导小组,设立5个工作专班,涉及市本级公路建设、全市公路养护、机关大院经营性场所及事故现场外围警戒、“双千”企业、扶贫等五大工作领域,分四个阶段进行全面部署落实,进一步明确工作目标,细化工作任务,压实工作责任,确保行业各方面安全隐患排查整改不留死角、不留盲区。

全面排查,督导整改销号。主要领导带队,第一时间抽调骨干力量奔赴各县,对全市国省道安全隐患进行全面排查。重点排查在役桥隧、临水临崖、长陡下坡、平交口以及易受气候地质影响路段风险防控和地质灾害隐患点治理情况;公路建设养护施工风险防控和隐患排查治理情况;挂牌督办重大隐患治理和登记重大风险防控情况;公路危桥改造工程、隧道提质升级工程和安防护工程建设情况等。针对排查出的隐患,迅速形成整改清单,严格整改时限,实行日报制度,切实做到隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。

完善机制,确保做细做实。建立完善“日报告、日调度、日检查、重大事件请示报告、工作协调”五大制度,及时汇总隐患台账,分区分类处置管理,实时更新动态数据。对全市国省道及市本级在建项目进行督导检查,对大排查大整治情况每日一调度、每日一上报、每日一碰头,对重大安全生产隐患整改不到位的,实行挂牌督办,做到立查立改,为服务全市社会大局安全稳定提供坚强公路支撑。

用正步的要求打牢安全基础,努力在全系统安全生产工作中争当表率、走在前列。切实健全完善机制,持续强化安全应急体系建设。公路安全生产责任重于泰山,市公路养护中心将进一步深入学习贯彻总书记关于安全生产工作的重要论述,严格落实市委对安全应急体系建设的重要指示精神,牢固树立“隐患就是事故”的理念,在整合市本级公路应急管理体系上再加力度,在高标准高质量开展三年行动攻坚上再下功夫,着力以市本级带动各县市区,坚持问题导向,对标补齐短板,聚焦全市公路布局,努力形成纵向管理指挥通畅有效、横向协调合作迅速有序的工作格局。

切实摸清地灾底数,对存在的安全风险和隐患分类处置、分级管控。我市普通国省道里程3300余公里,线长、点多,涉及面广,并且公路大多数分布在崇山峻岭中,沿线高边坡众多,地灾点隐蔽性强,灾害突发性强,市公路养护中心将结合交通运输厅《关于印发自然灾害综合风险公路水路承灾体普查实施方案的通知》要求,按照《普查指南》的标准,组织专业队伍对普通国省道沿线地质灾害隐患点再核查、再甄别,将安全风险点和隐患点严格区别开来,并进行分类管理、分级管控,并实时更新数据,实施动态管理。

切实落实整改举措,充分彰显公路行业的责任与担当。对排查出来的安全隐患,市公路养护中心将全面压实主体责任,实施分级管理,分级负责,以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,狠抓安全隐患整改落实和安全风险分级、分类管控,突出重点领域和薄弱环节,精准施策,精准治理,确保隐患排查治理到位,风险管控到位。事故防控到位,集中力量打一场攻坚战,推动公路安全生产形势持续稳定好转。

切实提升人员素质,提高处置能力和技术水平。市公路养护中心将持续加大安全生产宣传力度,多渠道多方式、大力度不间断开展安全生产法律法规、安全防范知识、安全防范技能宣教。同时采取“请进来、走出去”的方式,抓紧抓实安全生产从业人员安全培训工作,除抓好市本级外,还要以本级带动下级,以项目总包单位带动分包单位,全面提高安全生产管理人员能力素养,建设一支素质过硬,专业扎实的安全管理人员队伍,切实做好公路行业安全生产工作。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明