新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

速看!十堰城区中小学新生明起报名

时间:2021-08-25 10:31    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

临近开学,从25日开始,十堰城区义务教育阶段学校按照划片招生的办法,起始年级学生到相应的学校报名。

根据划片政策和方案近日,十堰晚报记者采访了张湾区教育局、茅箭区教育局十堰经济技术开发区文教卫局的相关科室对家长关注的热点问题予以解答。

问:十堰城区义务教育阶段学校起始年级统一报名时间是哪几天?

答:小学8月26日—28日,初中8月25日—27日。

问:十堰城区2021年划片招生工作方案的原则是什么?

答:2021年划片招生工作在尊重历史划片范围,确保相对稳定的基础上,坚持“划片招生、就近入学”的原则。即:各义务教育学校按各区教育行政主管部门划片招生方案规定的片区进行招生,严禁跨区域招收片外生,强化招生工作纪律,促进教育公平。

问:为什么要控制招生人数、消除大班额?

答:根据中共中央、国务院关于推进城乡义务教育一体化发展的决策部署,按照《教育部办公厅关于消除义务教育大班额工作进展的通知》(教基厅函 【2020】10号)、《关于指导督促大班额比例较高县(市、区)制定专门工作方案的函》(教基司函【2020】31号)和省政府推进重点教育督导事项落实会议要求,严格控制初始年级不出现大班额,并逐步消除其他年级存量大班额。由于历史原因,主城区人民路沿线部分学校大班额问题较为严重。

消除大班额工作是一项民生工程,是涉及学生健康成长的重要工作,需要全社会的理解与支持。教育部长陈宝生指出:“大班额”问题不是简单的一个教室里面放多少张桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题。“大班额”会带来三个方面的危害:一是影响学生的身心健康,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好;二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容;三是有可能带来安全问题。鉴于此,国家教育部及省教育厅指出“大班额”必须坚决予以解决克服、消除。

问:“两证齐全”的转学学生(即插班生),如何入学?

答:划片招生方案仅适用于起始年级招生,即小学一年级、初中七年级。根据国家、省、市消除大班额工作的相关要求,要严格控制产生新的大班额,稳步消除存量大班额。

目前,十堰主城区学校各年级大部分为大班额班级。所以,插班生需参考转入学校在校学生情况,即该年级各班是否有空余学位。若意向转入学校有空余学位则可以接收插班生;若意向转入学校无空余学位则无法接收插班生,家长可咨询其他学校学位情况或咨询当地教育行政部门,由教育行政部门协调转入有空余学位的学校。

问:随迁人员子女如何入学?

答:随迁人员子女入学按照划片招生方案,持有关证件到片区学校报名。若居住地片区学校无空余学位或接收部分随迁人员子女入学后学位已达上限的,由区教育行政部门调剂,安排到辖区其它有空余学位的学校入学,保证学生接受义务教育。

问:三代同堂等监护人名下无不动产证或房产证的孩子如何入学?

答:学生法定监护人因祖孙三代同堂、小产权房等特殊原因无房产证的,但固定住所坐落在学校招生范围内,且为城区唯一住房的,学生法定监护人持无房证明,由学校组织人员调查核实通过后可视同片内生予以接收入学。若学生法定监护人在城区有其他房产,则应以房产所在地片区划片入学,不得利用祖孙三代同堂、小产权房等房产作为划片入学的依据。

问:原住房被拆迁了,学生如何按划片招生政策就读?

答:因支持政府建设项目,原有住房被拆迁的,学生可在原住所所在划片学校就读,也可以到安置区所在划片学校就读,请持相关证明到学校审核入学。

问:“片内生”的认定标准是什么?

答:学生随父母(或法定监护人)居住,小学一年级入学必须年满6周岁(2015年8月31日前出生)。符合下列条件之一的,可认定为“片内生”:

1.具有十堰市城区户籍(茅箭区、张湾区、十堰经济开发区),学生父母(或法定监护人)具有学校招生范围内的不动产证(房产证),且正常居住。因特殊原因无房产证,但学生法定监护人固定住所坐落在学校招生范围内,且为城区唯一住房的,由学校组织人员调查核实。

2.学生父母(或法定监护人)具有城区居住证,有学校招生范围内的不动产证(房产证)或购房发票(含购房合同),并合法居住一年以上。户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后视同“片内生”。

符合以上条件的“片内生”,持户口簿、不动产证(房产证)或购房发票(购房合同)、预防接种证(一年级),在规定时间内到片区学校报名。

问:进城务工人员随迁子女入学条件有哪些?

答:1.学生随父母(或法定监护人)居住,且小学一年级入学必须年满6周岁(2015年8月31日前出生);2. 学生父母(或法定监护人)在十堰城区(茅箭区、张湾区、十堰经济开发区)务工一年以上,持有与用工单位签订的劳务合同或相关务工证明材料;3. 学生父母(或法定监护人)在学校片区范围内有固定住所(居住一年以上),且取得公安部门颁发的居住证。

符合以上条件的进城务工人员随迁子女,持户口簿、居住证、租房合同、父母用工合同或务工证明材料、预防接种证(一年级),由居住地片区学校在有空余学位的情况下,审核并安排入学。若居住地片区学校无空余学位,接受区教育局调剂,安排到区属其它学校入学。

问:小学招生入学,十堰经济技术开发区新生入学有啥要求?

答:新生入学统一使用十堰经济技术开发区义务教育入学服务平台(以下简称平台)。新生接到入学通知后,按照各校规定时间、地点,携带相应证件及家庭成员连续 14 天健康码到指定学校报名。

新生报到,部分学校这样要求

记者从张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区教育部门了解到,各区各学校在确保疫情防控的前提下,细化工作措施,采取限号、网上报名等方式,确保起始年级新生报名安全有序。

十堰市人民小学

鼓励新生自愿进行核酸检测。为避免聚集,学校每半天派发150—200个号码,请持有号码的1名家长(第一监护人)携带1名适龄儿童,在校门外服从安保人员引导,有序排队,相互保持1米间隔,全程佩戴口置进人校园。

十堰市柳林小学

鼓励新生自愿进行核酸检测。为避免聚集,学校每半天派发100 个号码,请持有号码的1名家长(该家长为第一监护人并且接种了新冠疫苗,若没有接种 ,请持七天内核酸检测证明入校)携带相关证件,在校门外服从安保人员引导,有序排队,相互保持1米间隔,全程佩戴口罩。进入校园时,请配合工作人员指挥,出示号码 、一扫两核一测、进校。进入校园后,请配合工作人员指挥,间隔一米,有序排队。

十堰市实验小学

新生报名每天限制进入校园的人数,每半天发放100个号码,按号码顺序分批次进入校园办理。监护人持顺序号,在工作人员的引导下扫码、测体温后有序进入校园。报名当天,每个家庭限一名监护人带着孩子入校办理报名手续。

十堰市五堰小学

新生入学登记,学校发号、家长拿号间隔1米进入校园、间隔1米给孩子登记,家长进入校园前要扫健康码。

十堰市重庆路小学

属于片内生的家长先在校大门口排队领取顺序号,招生3天,每天发放一定数量的顺序号,按顺序号分批次进入校园办理。

十堰市武当路小学

请家长(限定1名家长,不带小孩)在规定时间内,携带相关材料,按招生要求到学校现场核定与登记。

东风第一小学

适龄儿童及监护人须佩戴一次性医用口罩进校,进校后须沿指定路线进入指定区域;结束后分批、错峰离场,沿原路线即刻离开学校。适龄儿童在一位监护人的陪同下,保持一米以上距离,经工作人员核查证件、健康码和行程码后,有序在测温区进行体温监测,体温正常进入指定地点等侯,体温异常的进入临时隔离室。学校在报名处外操场每间隔一米摆放一张凳子,家长坐在凳子上排队等候。

东风61小学

入校前,请家长按照招生简章的要求,逐条核对孩子报名的资料是否齐全。进出学校,请扫描校门口的场所码,显示绿码、测温合格后方可进入校园。一位学生只允许一位监护人进入校园,进入后请在一年级(1)、(2)、(3)班教室内,填写新生登记表,等候验证。

茅箭区实验学校小学部

因疫情防控,家长及学生要求佩戴口罩,间隔1米,有序排队进行“一扫两核一测”工作。为预防校门口聚集,上午限80个号,下午80个号。必须带孩子、原件和复印件一同到现场审验:8月26日只审核为“片内生” (网上报名查询),8月27日只审核“视同为片内生”(网上报名查询),8月28日根据学校空余学位情况招收部分“进城务工子女”(必须有正规劳务合同、居住证齐全者)。

十堰市实验中学北京路校区

实行分批发号入场报名,25、26日每半天发150个号,发完即止。未领到号的家长,改日再来。领到号的家长要求戴口罩、扫码、走测温通道,学生报名只进一人(其他不得进入),家长每隔一米坐在凳子上。

十堰市实验中学

8月25日报市人民小学的片内毕业生,8月26日报五堰小学的片内毕业生,8月27日上午为其它小学的片内毕业生。

十堰市二中

前来报名人员进入校门时请走测温通道,主动扫码,出示健康码,经查验体温正常、已接种疫苗者方可进入校园,1个家庭只允许1名家长进入,学生无需到场。请在指定区域有序排队,佩戴口罩,保持一米以上间距,不接受车辆进入校园。具有十堰市城区户籍(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区),学生父母(或法定监护人)具有学校招生范围内的不动产证(房产证),且正常居住者,请在8月25日到校报名。学生父母(或法定监护人)具有城区居住证,有学校招生范围内的不动产证(房产证)或购房发票(含购房合同),并合法居住一年以上者,户口暂时未迁入居住地的,由学校组织人员调查核实后视同“片内生”,请在8月26日到校登记审核。因特殊原因无房产证,但学生法定监护人固定住所坐落在学校招生范围内,且为城区唯一住房,由学校组织人员调查核实后报名。

十堰经济技术开发区辖区学校

一年级和七年级新生采取“线上初审、线下复审、正式报名”的方式开展报名工作,避免人员聚集、规范报名流程、统筹分配学位、落实控辍保学,确保招生入学工作有序开展。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读