新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

擂鼓供电所:“电小二”情牵留守儿童

时间:2021-08-25 08:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 朱志润 报道:

“爷爷奶奶,供电所的叔叔们又来帮我们检查家里的线路了……”8月17日中午,正在家里做作业的李洁,看到国网湖北竹山县供电公司擂鼓供电所龚世宏、杜坤两位师傅走进家门,忙起身相迎。

现就读初一的李洁是擂鼓镇红岩村人。因爸妈常年在外打工,李洁和妹妹与爷爷奶奶留守在家。“我们年纪大了不懂电路,家里插座或电线坏了也不会修,只能找你们来帮忙。”李洁的爷爷感激地对两位师傅说。

龚世宏、杜坤在屋里环视一圈后,放下工具包,首先对厨房里的线路进行安全隐患排查。“李大爷放心,我们今天来就是要帮你们把家里的线路检查维修一遍的。”杜坤边清理包扎厨房裸露的线路边说。当看到厨房里只有一个插座时,龚世宏说:“李大爷,厨房里我们给您新装了一个插座,这样用电时比较方便。”随后,两位师傅又来到客厅检查,对一个插座因线头松动而接触不良的故障进行了维修。“客厅里的插座也修好了,以后孩子们在客厅做作业可以把台灯插上,保护好眼睛。”龚世宏叮嘱道。

“谢谢两位叔叔帮我们检查维修,我们家用电现在安全啦!”望着满脸汗水的龚世宏和杜坤,李洁感激地说。临别时,两位师傅还不忘提醒:“李大爷,现在是疫情防控关键期,一定要让家里多通风,两个孩子要勤洗手、出门戴口罩,注意安全用电,有啥用电问题可以随时给我们打电话。”

据擂鼓供电所负责人介绍,针对农村留守儿童家庭用电安全,该所组织“电小二,来了”服务队队员利用线路巡视、户表巡查的工作时机,留意留守儿童、留守老人家里用电安全状况,义务检修室内线路设施和漏保、刀闸的运行状态,向留守儿童和留守老人详细讲解安全用电知识,并常与留守儿童父母打电话联系,告知家里的用电及家人生活情况,让留守儿童父母安心在外务工。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明