新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:以清新之风成“饭圈”常态

时间:2021-08-23 11:26    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

作者:王雅惠

近年来,“饭圈”粉丝群体在网上互撕谩骂、投票打榜、攀比炫富、造谣攻击等乱象层出不穷,尤其对未成年粉丝的身心健康造成了不良影响。畸形的“饭圈文化”搅乱了清朗网络空间,影响社会安定和谐。

严格依法打击,助力形成“清朗”之风。中央网信办开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,截至2021年8月2日,累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个,打击违法违规的行动富有成效。网信部门建立健全长效机制,出台相关法律法规,规范娱乐圈的边界,坚决遏制“饭圈”乱象,切实保障网民合法权益。清朗“饭圈”也将成为一个常态化的网络巡查内容,持续保持互联网生态,对于违规违法群体,将会被依法依规严惩。

强化监管措施,助力形成“清朗”之风。作为“饭圈”信息交流的载体,平台应主动承担起审核把关责任,不断完善用户使用规则和网络监管措施,合理优化“饭圈”集资打榜相关功能,严防不合规的“流量”涌入。另一方面,监管部门要加强对网络平台的审核和管理,严厉打击“买热搜”“默许非法集资”等行为,杜绝组织者、推手幕后行为,绝不能赋予平台“无限制”的权利。

正向宣传引导,助力形成“清朗”之风。偶像应当成为传播正能量群体,注重自身专业素养提升,加强品质道德约束,通过优秀作品、良好品德给粉丝传达正确观念。经纪公司、明星办公室、粉丝后援会要把握好尺度,积极引导粉丝理性追星,绝不能通过“卖惨”来立人设,绝不允许搜刮钱财来买“海景房”。家庭和学校需要更多关心陪伴青少年,及时了解心理动向,引导树立正确的价值观,理性追星。

追星是一种亚文化形态,“饭圈”作为一种人际连接方式,源于粉丝对偶像的欣赏和喜爱,本无可厚非。如果这份“爱”变得不再纯粹,资本操控舆论牟利,个人推波助澜获利,破坏正常网络秩序,就必须予以严厉打击。多方力量联合,齐抓共管,刮起文明正义的“清朗”之风,吹散乱象迭生的“饭圈”乌云,还社会一个清净安宁的网络环境。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明