新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市自然资源和规划局多种模式融合提升服务群众能力

时间:2021-08-23 08:43    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 肖淮 报道:为推进党史学习教育走深走实,市自然资源和规划局坚持把党史学习教育同“我为群众办实事”深度融合,聚焦民生痛点难点,打通服务堵点断点,用心用情“办实事”,做到群众和企业有所呼、我有所应,让矛盾诉求降下来,社会反响优起来,群众口碑好起来,群众和企业的获得感日益增强。

周六周日预约登记,为群众提供延时服务。充分运用门户网站、微信平台、固定电话等方式,畅通预约渠道,周六周日或节假日(包括春节)开展预约登记,对涉税类业务,主动协调房管、税务部门联合办理,确保周六周日及节假日登记服务不断档。同时,主动开展工作日延时服务,通过提前到岗、延迟下班延伸服务时间,确保当日叫号当日受理完毕、当日受理当日进入办理流程,严格兑现承诺服务时限,使群众获得感大大增强。截至目前,已累计延长915个工作小时,累计受理9150件登记事项。

扩展服务半径,为群众提供延伸服务。在十堰城区13家企业、120家房地产企业设立不动产登记服务网点,将登记服务延伸至银行、房企,线上申请受理相关登记业务,实现不动产抵押类登记、预告类登记、新建商品房转移登记“不见面”服务,线上已累计受理业务75288笔;将所有业务服务的触角延伸至城区三区政务服务中心,将集体土地以及宅基地业务延伸至车城、黄龙、西城、东城、大川、人民等6个国土所,让居民、村民可在“家门口”就近办理登记业务,真正实现全城通办,同时提供十堰城区免费 EMS邮寄服务,打造群众身边的登记服务体系。

“24小时不打烊”,为群众提供自助服务。设立不动产登记“24小时不打烊”自助服务大厅,配置7台自助查档、1台自助取证、3台自助缴费设备,利用“刷取身份证+人脸识别”技术,24小时为企业和群众提供涉及出具拆迁安置、低保、公积金贷款、公租房、户口迁移、廉租房、异地购房、银行贷款、子女入学、查封情况等10余种不动产查档证明;通过发送短信提醒、验证密码的方式,提供自助领证服务,让企业和群众体验“全天候”“不打烊”的服务之便。24小时不打烊办件量已达29万件。

推行“当班店小二”,为群众提供现场服务。由市不动产登记中心分管主任、主要业务科长,在导询台担任“当班店小二”,实行坐班服务,当好群众和企业办证的“移动咨询台、专职小秘书”,实打实解决企业和群众在一线窗口遇到的急事难事,获得群众感谢信9封。历经5年5次提档升级,对外公布服务事项102项,除首次登记、在建工程抵押、集体土地登记外,实现37项业务即办、18项业务1日办、26项业务两日办、11项业务5日办、10项业务10日办。

化解历史遗留问题,推进“能办成”服务。针对不动产登记历史遗留问题多的实际,市自然资源和规划局组建化解历史遗留问题办公室,想尽一切办法确保“办得成”。分门别类建立不动产登记疑难问题化解机制,对历史遗留和疑难问题集中攻坚,通过2017年建立市级层面的化解不动产历史遗留问题“三分开、三同时、三核实”政策机制,已持续化解城区2.2万户“有房无地”的办证难问题,基本实现“清仓”,极大保护了群众权益,维护了社会稳定。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明