新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市社保局:坚持党建引领 让社保服务更有温度

时间:2021-08-23 08:32    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

在市委、市政府的坚强领导下,在市人社局的科学指导下,市社保局党委全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,深入落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,进一步压紧压实“第一责任人”和“一岗双责”,全面营造了干事创业的机关环境,各项事业发展取得显著成效。在党建引领下,该局以最高效率落实惠企政策,以最实举措优化营商环境,以最大力度推出便民服务,得到了广大办事群众的一致好评。

8月20日,党员志愿者在陈罗桥社区卡点值守。 

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李强 通讯员 赵弘然 报道:

发挥带头作用强化党建引领

领导作表率。打铁还需自身硬,市社保局充分发挥党委在各领域的示范引领作用,超前谋划全年工作,周密部署重点工作,持续创新服务工作。班子成员在常态化疫情防控、优化营商环境、企业社保费减免、党史学习教育、参与包联社区基层社会治理等各项中心工作中争先靠前,坚持用身影指挥、用行动说话、用调研谋事、用实效评判,以“关键少数”带动“绝大多数”,在全局掀起了务实笃行、干事创业的良好风气。

制度作保障。该局制定完善了《市社保局党委理论中心组学习制度》《“三重一大”事项请示报告制度》《“支委会”“科务会”的谈话提醒制度》等,持之以恒把纪律规矩挺在前面。以提高班子决策的科学性为主要方向,不断完善领导班子议事规则和决策程序,凡属重大事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,按少数服从多数作出决策。

责任扛在肩。在党委班子的示范引领下,各基层党支部和党员积极发挥“战斗堡垒”和先锋模范作用,通过创建党员先锋岗、月服务标兵、技能练兵比武等工作,靠前推动支部在业务工作中的政治引领、督促落实、监督保障作用,全面推进党支部标准化规范化建设。

日前,市社保局党员志愿者在陈罗桥社区背街小巷捡拾垃圾。

绷紧思想之弦凝聚奋进力量

今年是中国共产党成立100周年,市社保局牢牢把握时代主旋律,用好活动载体,推动党史学习教育和党建工作深度融合,引导广大党员干部从百年党史中汲取精神力量,为推动社保事业高质量发展凝聚强大的精神动力。

加强党性教育。市社保局认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,以党史学习教育为主线,抓好抓实支部主题党日活动,加强政治教育,突出党性锻炼,坚决防止随意化、形式化。今年通过利用下班时间学、见缝插针学、突出重点学、及时跟进学等形式组织理论中心组(扩大)学习7次,党史学习教育读书班3期,各支部组织支部主题党日学习14次,较好地解决了工学矛盾问题。

加强干部管理。聚焦廉政和“四风”问题,突出干部的日常管理,针对提拔使用干部、新入职遴选干部等重点人员开展廉政提醒、谈心谈话,持续抓好作风建设工作。对业务不精、经验不足的干部采取“以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进”的原则培养服务“多面手”,上半年安排干部轮岗交流7人次,对青年干部、要求进步的干部不断加压。通过独立策划、帮带指导、实践交流、媒体宣传等多种方式,依托青年理论学习小组开展交流学习分享15次,对年度考核名次靠后的人员分别由分管领导进行思想谈话和工作提醒,形成了“比学赶帮超”的争先氛围。

加强勤政廉政。严格落实党委主体责任和主要领导“第一责任人”制度,坚持以上率下,带动全局干部职工严守红线,警钟长鸣。突出重要节点抓提醒、重点岗位抓监管、重点人员抓教育,同时防微杜渐,盯住“小事件、小毛病、小环境”开展自查自纠,有效净化“生活圈、朋友圈、娱乐圈”,推动党风廉政建设落细落实。

老党员陈学忠(四级调研员)坚守一线服务窗口。

坚持为民服务树立良好形象

开通绿色通道、健全便民设施、推动简政放权、实行“一网式”服务……市社保局以党建统领工作全局,坚持社保服务为民,将“23℃人社服务”标准贯穿发展始终,在志愿服务、脱贫攻坚、服务创新上下足功夫,树立了良好部门形象,塑造了优质服务品牌。

在基层治理中一马当先。近年来,市社保局组织全局党员干部深入陈罗桥社区开展志愿服务工作30余次共计378人次,为群众解难题、办实事。同时积极推进陈罗桥社区强化党建引领基层治理“1+N”工作,推动机关党建与社区党建工作的深度融合,党委书记带头在陈罗桥社区讲党课,支部书记在社区宣传党史教育,弘扬社会正能量。

在服务大局中奋勇争先。该局认真贯彻落实中央、省、市关于阶段性免征社保费等各项政策。做到符合政策的单位应免尽免,纳入享受的单位快办办好,最大程度缓解企业缴费压力,最大力度释放国家减免政策效应,并积极落实“千名干部进千企,服务产业促发展”活动,为企业办实事,大力优化营商环境。

在服务提升中创优争先。积极推动社保大厅进驻市民服务中心,实现多项关联业务只进一扇门,实现“一窗通办”;践行窗口单位“23℃人社服务”标准,推动窗口服务提档升级;建立轮岗交流机制,培养服务多面手;推行窗口月服务标兵评选,激励干部争先创优,充分调动了工作人员的积极性和创造性。同时增设便民服务设施,针对特殊群体、特殊情况开通绿色通道、延时服务,得到了办事群众高度认可。

下一步,市社保局将持续坚持党建引领工作全局,瞄准“急难愁盼”,多层次校准社保服务精度;抢抓“战略机遇”,多元化压实社保服务进度;落实“贴心服务”,多角度提升社保服务温度.全面打造“最佳业绩、最佳服务、最佳形象”工程,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”,为谱写新时代十堰高质量发展新篇章贡献社保力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明