新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
黄剑雄活动报道集

黄剑雄就贯彻落实全省新一轮强降雨防范应对工作视频调度会精神强调

坚持生命至上避险为要 有效防范应对新一轮强降雨

时间:2021-08-20 18:49    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 姜琨 潘世新 报道:8月20日,在收听收看全省新一轮强降雨防范应对工作视频调度会后,市委副书记、市长黄剑雄就贯彻落实会议精神强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委省政府和市委工作要求,坚持生命至上、避险为要,扎实做好防汛救灾准备和应急工作,切实维护人民群众生命财产安全。

黄剑雄指出,据气象部门预报,未来一周,我市将迎来明显降雨过程,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。当前我市正处于主汛期,局部降雨仍在持续,加之前期降雨强度大,土壤水分饱和度高,部分水库水位超汛限,这提醒我们需要高度重视、百倍警惕,克服麻痹思想、侥幸心理,切实严阵以待、严加防范。

黄剑雄强调,要提前监测预警,气象、水利、应急等部门密切关注天气变化,加强联合会商研判,利用各种渠道和方式向社会滚动发布预警信息,形成铺天盖地的宣传效果。要提前巡查排险,提高发现风险隐患的能力,加密对“头顶”水库、病险水库、超汛限水库、塘堰堤坝、涉水工程、临水路段等重要风险点的巡视检查,觉得哪个地方不放心,一定要查到位、安排到位,发现隐患及时整改到位。要提前防范转移,在城市易积水路段放置警示牌和抽排水设备,尽全力避免城市内涝造成人员和车辆被淹;严防山体滑坡、泥石流等地质灾害,适时启动防汛应急响应,严格落实八个“应转尽转”要求,紧急情况下,该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运,守好不发生人员伤亡的底线。

黄剑雄要求,要压实各方责任,确保各项防范应对措施落到实处。各地党委政府主要负责同志要以身作则、靠前指挥,切实发挥主心骨作用;相关单位要做好值班值守,加强协同配合,适时派出督导组对全市重点区域防汛责任人的履职情况进行督导,对重视不够、责任落实不到位的予以通报批评,对因官僚主义、玩忽职守、处置失当等人为因素造成严重后果的严肃追究责任。

副市长余世明,市政府秘书长师利龙参加会议。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明