新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
黄剑雄活动报道集

黄剑雄在全市新经济领域企业家座谈会上强调

让新经济成为经济倍增的新引擎

时间:2021-08-20 16:10    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 姜琨 潘世新 报道:8月20日,全市新经济领域企业家座谈会召开。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于发展新经济的决策部署,按照省委省政府和市委工作要求,加快发展新经济、培育新动能、激发新活力,让新经济成为经济倍增的新引擎,加快实现高质量跨越式发展目标。

在认真听取市直有关部门和新经济企业家代表发言后,黄剑雄说,新经济涉及全领域,具有跨界性、引领性、高速性、颠覆性、风险性等特点,在新一轮信息技术革命和产业变革的推动下,新经济成长为拉动经济增长主要动力的趋势愈加明显。当前,我市新经济发展的力度、速度、规模、质量空间巨大,要把握大势,充分认识新经济之“新”,另辟蹊径寻找新的经济增长点,全力支持新经济企业发展壮大,加快推进数字产业化和产业数字化。

黄剑雄要求,各地各部门要解放思想,努力找准发展新经济的突破口。加快新经济思想更新,更加重视新经济、包容新经济、善待新经济,主动学习新知识、研究新问题、探索新方法,增强行业洞察力、预见力和领悟力;加快发展新经济产业,制定完善新经济发展规划,培育引进新经济龙头企业,注重做好传统经济与新经济的融合创新,促进经济结构转型和实体经济升级;加快优化新经济发展环境,营造宽松包容环境,创优体制机制环境,优化政策保障环境,及时解决企业发展过程中遇到的困难,不断激发市场主体、创新主体、管理主体的主动性、积极性、创造性;加快招引培养新经济人才,吸引创业型、研究型、应用型专业人才来我市发展,组织相关部门和企业人员到先进地区考察学习、交流挂职、专题培训,为产业领军人才量身定制居住、就医、子女上学等方面扶持政策。

黄剑雄强调,企业作为新经济发展的主体,是当仁不让的主角,要牢牢把握政策导向、行业趋势和我市发展战略带来的重大机遇,坚定信心、主动出击,顺势而为、乘势而上,跳出传统经济发展思维,抓住市场走向,坚持需求导向,大力拥抱新经济,培育发展新动能,抢占行业制高点,在新经济赛道上实现“弯道超车”。

市委常委、市政府党组成员张澍主持会议。市政协副主席、市商务局局长朱云慧,市政府秘书长师利龙出席会议。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明