新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报
黄剑雄活动报道集

黄剑雄在全市金融工作座谈会上强调

全面提升金融服务实体经济能力

时间:2021-08-19 17:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 姜琨 潘世新 报道:8月19日,全市金融工作座谈会召开。市委副书记、市长黄剑雄出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,紧紧围绕我市“经济倍增、跨越发展”目标,全面提升金融服务实体经济能力,守住不发生系统性金融风险的底线。

在认真听取市金融管理部门和金融机构代表发言后,黄剑雄说,近年来,十堰的银行业、证券业和保险业取得了长足发展,融资服务水平迈上了新台阶,多项创新工作走在了全省前列,为十堰经济社会发展提供了有力的支撑。

黄剑雄指出,金融是现代经济的核心,是经济发展的心脏和发动机,是经济运行最基本的战略资源、最重要的特殊资源、最稀有的紧缺资源。十堰的经济发展,离不开金融的大力支持。各地各部门要树立风险意识,准确识别防范风险,有效规避化解风险,不能因为有隐含风险就不敢迈步;树立参谋意识,充分发挥金融干部了解资本运作、掌握政策动向等优势,切实为市委市政府决策提出宝贵意见;树立服务意识,主动研究全市经济社会发展战略和行业发展规划,提前介入重大发展项目,努力寻求自身发展机遇,不能坐等客户上门。

黄剑雄强调,要进一步创新金融产品和服务,大力引进、开发、应用新的金融工具和产品,策划举办银企交流沙龙活动,提供更深层次、更高水平、更加多样化的金融服务,将“绿水青山”有效转化为“金山银山”。要想方设法扩大信贷规模,抓住重点保一批、锦上添花推一批、雪中送炭帮一批、搭建平台对接一批,采取差别化、个性化的信贷服务,帮中小企业渡过难关,促新增企业健康成长。要大力推进直接融资,继续扩大债券发行规模,做大做强市级投融资平台;大力推进保险业健康发展,积极创新保险业务,为结构调整、节能减排、环境保护、自主创新和社会事业等提供保险服务。

黄剑雄要求,要改善金融发展环境,建设金融生态示范城市,打造资金集聚“洼地”。加强社会信用体系建设,政府部门带头讲诚信办实事、兑现各种承诺;严厉打击恶意逃废债、非法集资、骗保等活动,维护正常金融秩序;强化对金融工作的组织领导,经常听取金融部门和金融机构意见建议,及时解决有关实际问题。

市委常委、市政府党组副书记胡志莉主持会议,市委常委、副市长顾林,市政府秘书长师利龙出席会议。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明