新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市财政部门把就业资金用在刀刃上

时间:2021-08-19 07:56    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)通讯员 盛骊 庞丹丹 报道:自2020年就业资金纳入中央直达资金监控系统以来,截至目前累计支出3730万元,每一笔资金均有迹可循、遵章办理。市财政局坚持把好预算编制、资金分配、支出审批、支付监控四个环节,时刻绷紧安全之弦,强化责任担当,确保每一分就业资金都花在正处、用得公道。

在预算编制环节,遵循“量入为出、收支平衡、突出重点、专款专用”原则,市财政局联合市人社局共同编制《2021年市本级就业补助资金收支预算报告》,呈报市政府审批,重点用于社会保险补贴、公益性岗位补贴、“我选湖北圆梦车城”计划项目补助、一次性求职创业补贴等11类项目支出。

在资金分配环节,对就业补助资金采取“因素分配法”,选取城镇新增就业20%、地方财政安排10%、社会保险补贴10%、公益性岗位补贴10%、实习实训补贴20%等7个因素对资金进行分配,确保资金科学合理下达,不掺杂人为因素干扰。

在支出审批环节,由人社部门对申报资金真实性予以审核并签字盖章,财政部门对资金使用合规性进行核实并及时拨付。为确保钱花在刀刃上,人社、财政部门通过现场核实人员身份、随机抽查电话信息或委托第三方机构对就业资金跟踪审计、绩效评价等方式,切实促进困难群体就业。

在支付监控环节,将就业资金纳入中央直达资金监控系统,用直达资金标识贯穿资金分配、拨付、使用整个环节。

下一步,市财政部门将切实提高资金使用效率,重点做好职业技能培训、人力资源服务产业园建设、创业孵化基地建设等工作。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明