新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚天都市报:黑客少年把聪明用错了地方

时间:2021-08-18 11:44    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

□楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

8月16日,广州市中级人民法院曝光的一起案件引发热议。一名17岁陈姓小伙,因新冠疫情被滞留境外,因无法买到回国机票心生不满,利用黑客手段,让为5000余万用户提供服务的航空系统停摆4个小时,被判处有期徒刑四年。(据8月17日《中国青年报》官微)

据小陈供述,其上完小学三年级后便辍学打工,自15岁起自学数字货币开发、大数据、区块链技术、人工智能等。这经历让网友感叹,本是一名努力上进的聪明少年,如果继续钻研前沿技术,成功了就是一个传奇。可惜一时糊涂,聪明劲儿用错了地方。

这让人想起“熊猫烧香”病毒的制造者,也是个精通电脑的聪明人。初中毕业的他,上了水泥厂的技术学校,当网络开始普及,发现自己的兴趣在电脑,就到了武汉一家电脑城打工。最初他设计病毒只是出于好奇和好玩,玩出名堂后,网上有人找他定做病毒,让他发现了生财之道,以制造病毒出售牟利。

“熊猫烧香”病毒可以控制电脑,在电脑里制造木马程序,盗窃他人的QQ号、游戏装备等,得手后变卖获利。这引起了警方的注意,病毒制造者与同伙一并落网。办案警官说,“这是网络方面的天才,但他并不懂法。”

“熊猫烧香”病毒事件,是警方破获的首例计算机病毒大案。当案件披露后,人们发现病毒制造者只是一个普通的青年,实在难以把二者联系起来。这是个自学成才的人,如果将聪明才智用于正道,也许是另一个传奇。他却成了一个负面案例,让人叹息。

此次这个攻击航空公司系统的少年,只是一时宣泄情绪,因此闯祸,同样也是出于对法律的无知。如果将来幡然醒悟,继续自己在计算机领域的爱好,成为有用之才,这个挫折,也就算“吃一堑,长一智”,有了一个令人欣慰的结果。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明