新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:好习惯就是“防火墙”

时间:2021-08-18 11:43    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

□ 湖北日报评论员 余姝满

戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷……这些防疫好习惯,你还在坚持吗?随着疫情防控常态化,好习惯的重要性更加凸显。

在日常中、在点滴里构筑起的防疫屏障,既是对自己的保护,也是对他人的负责。从戴口罩到正确戴口罩、从勤洗手到科学洗手,不仅是防疫好习惯的逐渐养成,也是不断“升级改造”。防疫好习惯就是预防病毒的“防火墙”,需要时时更新、常常加固。

疫情防控常态化,好习惯更是要成自然。湖北部分景区逐步开放、部分地区风险等级下降,增添了大家的信心。但疫情形势常有动态变化,不要因一时的好转而放松警惕,也不要因一时的反复而紧张过度,保持良好的防疫心态,保持良好的防疫习惯,是我们面对疫情防控常态化应有的态度和行动。上班、上学、取快递、乘坐交通工具、进出小区楼层、出入公共场合,一系列日常生活的场景,眼下都有了更加精细、精准的防疫指南。避免人员聚集、做好日常消毒等等,这些注意事项都大意不得、马虎不得,必须让好习惯在生活中发挥作用、彰显成效。

疫情防控工作随着形势变化而进行及时、灵活的调整,开放不代表放松,风险降级不等于防控措施“松劲”,“时刻绷紧疫情防控这根弦”绝不是一句口号。于每个普通民众而言,不管形势如何变化,保持防疫好习惯都是最持久、最有效、最有力的行动。将好习惯坚持到底,不打折、不缩水,才能为自己、为家人、为社会构建坚实可靠的“防火墙”。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明