新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:让蓝图加速成为实景

时间:2021-08-18 11:43    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

□ 湖北日报评论员 程曼诗

日前,省推进区域发展布局实施工作领导小组印发了武汉城市圈同城化、襄十随神城市群、宜荆荆恩城市群一体化发展实施意见、三年行动方案和2021年度工作要点,为我省区域发展布局列好“计划表”“施工图”。

从省委十一届八次全会作出“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的决策部署,到《湖北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》中进一步明确区域发展布局的主要目标、发展路径和重点任务,再到如今列好清单、细化举措,可以看出,时间轴上每个节点都在推进。

城市空间布局,是城市规划中的基本问题,亦是当下提升城市能级与核心竞争力的重要抓手。从一小时通勤圈到城际铁路“月票制”,从“全球123快货物流圈”到万亿级世界产业集群,武汉城市圈将围绕“便捷、创新、开放、共享、绿色、活力”铺设蓝图,力争到2025年建成具有全国影响力的城市圈,成为长江经济带重要增长极和高质量发展样板区。

在现代区域经济格局中,中心城市和城市群集聚能力强、空间效率高、规模效应明显,是经济发展最活跃的增长极和动力源。一步步明确每个城市圈(群)、每个部分、每个区域的功能和定位,不是简单“齐步走”,而是从我省经济发展的基本特征出发,优势互补、互通有无,以合理分工促进相互赋能、共同提升,化解发展中的不平衡、不充分问题。

互联网时代,“去中心化”让传统的区域格局发生巨变。新形势下的城市圈,要放在湖北、整个中部地区乃至全国的一盘棋中寻找方位、破题开篇。每个城市圈(群)作为一个“强节点”,为“小循环”“中循环”乃至“大循环”的畅通无阻牵线架桥,优化自身功能,更好发挥联接、集聚、辐射、带动作用。

蓝图已绘就,唯有变成实景,才能成为百姓福祉。远期、中期、近期的目标任务,已经分解出不同阶段的路线图、任务书,详细而周全。现在就是要让行动的速度、力度、效度,匹配上规划的科学性、前瞻性、协同性。让差异而有序的政策得到分类精准落地,找到适合地区发展的突破口、发力点,才能在新格局中闯出新路来。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明