新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:以“统”的思维打好“伞”干好“活”

时间:2021-08-18 11:42    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

□ 湖北日报评论员 艾丹

眼下,在抓好疫情常态化防控的同时,湖北各地都在集中精力抓生产、保运转,部分受疫情影响暂时关闭的景区陆续恢复开放,一些客运站、公共场馆也渐渐恢复运营。

疫情防控常态化,要求我们既打好“伞”,又干好“活”。有雨或可能下雨,不能成为躲在屋檐下,不出工、不干活的理由。善于“统”,正是要辩证把握防疫和发展之间的关系,更好统筹疫情防控和经济社会发展,把“统”字做实做细,真正实现防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

骑过自行车的人都知道,把握好平衡,用力向前蹬,才能平稳前进。做好“统”的工作,好比骑车,平衡掌握住、方向把握好,防疫和发展这两个车轮才能平稳有序转起来。做好“统”的工作,要切实做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,在精准防控中实现动态平衡。准确把握疫情防控形势,及时有序恢复生产生活秩序,“打伞”“干活”两手抓,考验的正是“统”的能力和水平。强化统筹、一体推进,才能切实做到防控与发展两不误、两促进。

机器转起来,人员动起来,相比静的状态,是对常态化防控提出更高要求。随着企业复工复产脚步加快,社会生活正常运转加速,常态化防控的措施更要有绣花功夫般的细致。针对人员密集型的企业、工地,从员工进门、上岗,到吃饭、住宿,每一个环节都要按照疫情防控要求做实做细。各景区开门营业,对省内外游客的登记、限流、查验、测温等工作丝毫不能马虎,景区防疫的工作更应推进到每一个项目、每一个场所。客运站、公共场馆这些流动性较大的地方,更应时刻绷紧弦,将科学防疫的要求落实到“每一根头发丝”。

疫情防控“常态化”,不等于“正常化”。谨记这一点,我们才能在这场持久战中,始终保持头脑清醒,避免心怀侥幸、放松警惕。从严从紧压实“四方责任”,将常态化防控措施不折不扣落实到位,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,经济社会发展节奏才不会被打乱,进程才不会被打断。

既要打好“伞”,也要干好“活”,是我们的必答题。运用好“统”的思维,做足常态化防控的功课,在统筹疫情防控和经济社会发展上拿出更多实招、新招,破解更多梗阻和难题,更好实现稳增长和防风险长期均衡,我们就能做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明