新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

聚焦需求提质效 主动作为显担当——张湾区人社局优化营商环境工作侧记

时间:2021-08-18 17:34    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

张湾区·郧阳区劳务协作人员赴张湾区就业。

秦楚网-十堰头条讯 记者 王堂 通讯员 李青丽 报道:就业是最大的民生,稳就业就是稳民生、稳发展。今年以来,张湾区人社局认真贯彻落实省、市、区关于优化营商环境决策部署和工作要求,聚焦市场主体和群众诉求,以优化营商环境为抓手,以群众满意为标准,以精简高效为目标,切实发挥就业部门职能职责,不断提升就业服务的精准度、便利度和满意度。

搭建平台 促进劳动力高效流动

企业名称、工作地点、薪资待遇、联系方式等关键信息一目了然,求职者只需一个电话就可进一步了解岗位详情。走进张湾区人社局办公区,一块滚动播放着企业招聘信息和招聘会动态的电子显示屏格外引人注目,这是十堰市公共就业机构招聘信息发布的窗口之一。

今年以来,为进一步解决企业用工难题,促进劳动力资源的高效有序流动,张湾区人社局主动对接,精准服务,多形式搭建就业供需平台,为解决企业用工难题提供长效支持。

一方面,该局对辖区重点企业用工需求进行调查登记,摸清企业用工需求情况,收集岗位信息,采取线上、线下同步招聘的方式,先后举行“春风行动”、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生服务月等公共就业服务活动,为企业和求职者就业供需对接搭建有效平台。同时,该局多平台开展就业创业咨询、劳动维权咨询等系列服务,帮助重点人群早日实现就业。据统计,今年以来该局共组织召开线上线下招聘会共43场,提供就业岗位3万余个,达成初步意向4000余人,取得了良好的社会效果。

同时,为迅速落实市人社局关于建立区县劳务对接机制解决企业用工难题的有关要求,该局先后赴竹溪县、郧阳区、湖北东风汽车技师学院开展劳务对接工作。通过开展劳务对接工作,进一步解决了辖区企业用工难题。

5月26日上午,张湾区·郧阳区劳务协作专场招聘会在郧阳区文化广场举行。张湾区人社局带领辖区20余家企业提供了装备制造、粮油食品、电子设备等50余个工种近千个就业岗位,吸引到场求职者达300余人,初步达成意向70余人。“家门口就能参加招聘活动,找工作比以前方便多了,非常省时高效。”活动成效获得招聘企业和求职者的一致认可。

靶向培训 助力求职者稳定就业

授人以鱼不如授人以渔。张湾区人社局把职业技能培训作为促进重点人群稳定就业的有力抓手,在了解企业用工需求及培训需求的前提下,精准组织开展各类培训工作,不断促进劳动力高质量稳定就业,今年已开展各项培训3000余人。

记者了解到,为提高全区城乡劳动者技能素质,张湾区人社局根据企业需求开设定向技能培训班,以上岗为导向,采取面对面学、手把手教的方式,开展了育婴员、叉车、电焊工等“靶向培训”项目,不断提升培训的针对性和实用性。据统计,今年以来该局共开展“靶向培训”1565人,帮助部分因专业不对口、无专业特长而就业困难的人员实现点对点就业。

除了开展劳动力就业技能培训,张湾区人社局还针对企业在岗人员进行技能提升培训。今年6月初,张湾区人社局举办的电气焊技能提升培训班顺利结业,来自恒融实业公司、美瑞特公司两家公司107名在岗职工完成为期两个月的理论和实操培训课程,经过“回炉淬炼”后返回工作岗位。

张湾区人社局培训科负责人表示:“技能提升培训不仅提升了培训对象的专业技能水平,增强了他们的就业能力,也为企业人才队伍建设奠定了基础,有利于提升企业的生产效率。”

此外,该局以提升辖区招人、用人、留人能力为出发点,针对企业负责人企业经营管理水平提升开展专题培训。5月中旬,该局举办“以人为本,稳岗留人——企业人才引进与新人才保留”专题培训班,辖区62家企业代表共计92人参加培训。通过培训使企业负责人、人力资源管理等关键岗位人员对企业管理有更全面、准确的认识和理解,以思想破冰助力企业解决用工难题。

主动服务 营商大环境持续优化

金杯银杯不如服务对象的口碑。为进一步提升人社服务满意度,张湾区人社局坚持向内挖潜增能、向外提质增效,不断创优辖区人社领域营商大环境。

年初以来,该局立足人社服务职能,全面梳理人社领域公共服务事项清单、行政审批清单,并编制服务指南向社会公布。持续开展“四减一优”活动,不断精简办事流程、提高办事效率。截至目前,该局共梳理人社服务事项22大项61子项,共减少办事材料29项、减少审批环节70个、压缩办理时限62%、服务对象办事“只跑一次”事项40项、“零跑腿”事项21项。

为进一步服务企业用工,该局组建工作专班深入辖区重点企业开展“五送一优”(送政策、送培训、送人才、送项目、送渠道、优服务)专项活动,通过实地走访、深入交谈、征求意见等方式,详细了解企业生产经营情况、用工情况等,帮助企业解决在落实政策、劳动用工等方面的突出困难和问题,努力打造优化营商环境的人社模式。

此外,该局不断加大劳动监察执法力度。扎实开展欠薪欠保隐患排查,畅通劳动者投诉举报渠道,做到“快立、快查、快处、快结”,确保件件有回音。2020年以来,劳动监察共处理各类劳动保障维权案件187件,共为313余名劳动者追回工资448.5余万元。着力提升劳动仲裁办案质效。2020年以来,共受理劳动争议案件217件,结案201件,法定期限内结案率100%。

水深则鱼悦,城强则贾兴。未来,张湾区人社部门将继续坚持需求导向,持续优化人社服务大环境,在服务企业发展和百姓就业中彰显人社担当、贡献人社力量,以实干实为助力区域经济社会高质量发展。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明