新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

团市委:青春共筑防疫长城

时间:2021-08-17 16:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 何宇 报道:连日来,团市委坚决落实市委、市政府工作部署,将参与疫情防控工作作为检验“请党放心,强国有我”主题教育的考场和赛场,引领凝聚广大团员青年落实各项疫情防控措施,积极投身战“疫”之中。截至目前,全市累计组织青年突击队、青年志愿服务队近300支,发动青年突击队员、青年志愿者7000余人次,发放抗疫宣传品两万余份,筹集各类医用、生活等防疫物资价值50余万元。

全员发动、多方筹措,全力保障战“疫”第一线

筑牢抗疫“防护墙”。利用“青春十堰”全媒体矩阵发出“抗击疫情,人人参与”倡议书和“防疫招募,青年请集结”招募令,动员广大团员青年、青年志愿者参与到全民抗疫中来,累计组织近千名青年志愿者在各级监测点、出入卡点参与疫情防控工作,对来往人员实行“一扫两核一测”制度,织密疫情防控网络。

聚集物资“保障池”。发挥市青联、市青企协广泛联络作用,大力整合各社会组织的人脉、信息、物资等资源,最大程度筹集各类物资,用于防疫青年志愿者保障。截至目前,累计发动市青联、市青企协等11家团体组织,共募集口罩、防疫服、消杀用品、雨衣、泡面、矿泉水等防疫、生活物资3000余件。

走好慰问“每一站”。开展“为奉献者奉献,送清凉到一线”关爱服务,团市委班子成员分别为市内各大型医院、高速路口、高铁站、下沉党员值守卡口等163个防疫岗位的青年志愿者送去藿香正气液、便携电扇、清凉油、湿巾等降暑物资。

强化宣传、正面引导,全力提振战“疫”精气神

及时回应社会关切。加强思想引导,以“青春十堰”团属新媒体矩阵为依托,第一时间发布防疫工作权威信息。在市级以上媒体共发布防疫信息60余篇,浏览量近10万人次,引导广大群众不信谣、不传谣,做到科学防疫。

发布抗疫人物专辑。发挥典型示范引领作用,广泛征集全市团员青年、青年志愿者抗疫动态,持续发布抗疫典型人物专辑,提振全民抗疫决心。目前,全市先后涌现出19岁的疫情防控“母子兵”张书泉及儿子彭知秋、18岁的“严防死守东大门”杨俊、18岁防疫下沉“准大学生”金雨涵等一大批90、00后青年典型,获得广大群众和各大媒体点赞。

征集战疫文创作品。鼓励全市广大团员青年、青年志愿者、少先队员积极创作诗歌、漫画、VLOG等抗疫作品,坚定广大人民群众抗击疫情的必胜信念。“青春十堰”快手号发布5篇防疫短视频,获113.2万人次浏览。据团中央8月16日通报,“青春十堰”快手号全国地市级综合影响力排名第一,热门内容排行榜第二。

彰显关怀、各尽其能,全力巩固战“疫”大后方

打赢抗疫“心理战”。依托12355青少年服务台,组建心理志愿工作专班,招募专业心理志愿者30名,针对疫情防控期间常见的心理问题,推出“来电预约、专人回访”线上服务模式,为广大群众提供情绪疏导渠道。截至目前,累计提供专业心理咨询50多次。

搭建圆梦“爱心台”。结合2021年“二十助·希望工程,圆梦行动”困难大学生公益助学活动,为困难青少年解决急难愁盼的突出问题。目前,该工作正在资料审核阶段,下一步将对因疫致困等符合条件的困难青少年开展资助。

筑牢帮扶“连心桥”。结合防疫一线医务人员、一线社区工作者工作要求,了解掌握其生活、工作、子女学习等方面的困难和需求,建立帮扶信息档案,协调青年志愿者提供物资采购、老人陪护、送医送学、子女课业辅导等服务。目前,已结对帮扶第一批家庭20户。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明