新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:再加把劲,巩固来之不易的向好态势

时间:2021-08-17 11:04    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员 艾丹

逐渐向好的形势,有你,有我,有每一个普通人的贡献。形势向好,不代表风险全无。人人都为抗疫出一份力,尽一份责,就能筑起同心抗疫的钢铁长城。

近日,关于“连续××日无新增”“调整为低风险”“正常开学”“小区解封”“恢复生产”的消息接踵而来,令人振奋。

历时半月,全省上下,全力以赴,强力阻击。面对德尔塔来袭,从一开始“快、狠、严、扩、足”的工作要求,到“快、严、准、实、统”的要求调整,体现出湖北的防疫指导思想随着防控进展在推进,随着形势变化在精准化调整。“以最快速度最有力举措,在最短时间内将疫情控制解决在最小范围”“以最小的代价实现最佳的防控效果”,再战疫情,湖北展现出强大的决心和勇气。

这一切,来之不易,惟有倍加珍惜。

逐渐向好的形势,离不开行动“快”、防控“严”、用力“准”、措施“实”、科学“统”。反应要快、决策要快、出手要快、推进要快;管控守牢“点”,流调穷尽“线”,一体化防控“面”;区域管控更精准、防控举措更精准、动态调整更精准;措施务实管用、作风扎实过硬,坚决防止防控工作大而化之、笼而统之;更好统筹疫情防控和经济社会发展,努力以最小代价实现最好防控效果……科学的“打法”,务实的态度,果敢的行动,坚决的举措,为全省疫情防控向好态势奠定了基础。

逐渐向好的形势,有你,有我,有每一个普通人的贡献。“向好”的背后,是武汉市3天核酸检测千万人的果敢迅速,是酷暑之下医护人员湿透衣背的艰辛付出,是普通市民深夜排队做检测的自觉与主动,是隔离在家的人们默默的坚守与配合,是日夜奔忙的社区工作者、志愿者、下沉党员的奉献……疫情防控是一场人民战争,每一个普通人的付出,都为疫情防控增添了信心和底气。人人都为抗疫出一份力,尽一份责,就能筑起同心抗疫的钢铁长城。

形势向好,不代表风险全无。

习近平总书记曾谆谆告诫我们:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”任何一点松懈和漏洞,都会给病毒传播以可乘之机。疫情防控工作是一场“持久战”,必须常怀责任之心、谨慎之心,保持足够的耐心和韧劲,切不可因为一时的成果,而放松警惕。

多一份警惕,就多一份主动;多一份坚持,就多一份胜算。继续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,慎终如始抓好常态化疫情防控,才能不断巩固来之不易的防控成果,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明