新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰城市公交集团“防疫生产两手抓”系列报道之二

坚守公交车厢筑牢防疫生产“安全线”

时间:2021-08-17 07:57    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 肖力 柯鹏

8月15日,天色微明,城区15路公交车驾驶员任荣亮已经做好了发车前的各项消杀防疫和安全检查工作。“车厢已经仔细全面消杀,我们所有驾驶员都接种了疫苗,正确佩戴口罩,定期核酸检测,每天上车前都要测量体温。我们严格要求自己,自觉做到不出市、不聚会、不聚餐,以健康的体魄和饱满的精神为广大市民服务。”任师傅对记者说。

在常态化疫情防控形势下,15路公交车进一步延伸为民服务半径,主动将运营线路延长至市妇幼保健院新院区,并在林荫大道二号线增设“大洋五洲”停靠站点,方便市民出行。站点的增加、线路的延长意味着运营成本的增加,但市城市公交集团不计成本、不讲条件,一切从人民群众的利益出发,让15路成为广大群众前往市妇幼保健院新院区求医问诊、进行核酸检测、接种新冠疫苗最便捷、最放心的公共交通车辆。

“因为很多人乘坐15路前往市妇幼保健院新院区,这里面又以妇女儿童居多,我们更要做好防疫措施。”任师傅说,除了按照《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》规定对车辆、场站进行规范化、日常化消杀以外,驾驶员还主动担当“志愿者”,不仅让车辆整洁卫生成常态,还积极通过十米车厢宣传防疫知识、提高市民安全意识、营造文明和谐乘车环境,确保乘客健康乘车、安全出行。

像15路公交车这样,途经城区繁华地段、连接卫生医疗机构的公交线路还有很多。在各公交线路上,十堰公交人坚守十米车厢,防疫生产两手抓,筑牢公交安全防线。“现在是乘车高峰期,请大家不要拥挤,戴好口罩,配合扫码、测温,凭绿码有序上车。”4路女子文明示范线上,“娘子军”们引导乘客有序乘车。“公交志愿者们坚持全天候在各大站、要站、枢纽站开展‘一扫两核一测免登记’志愿服务,放弃了双休日和节假日。我们作为驾驶员更要坚守岗位、坚守站位,严格措施、严实作风、严明纪律,织密扎牢公交疫情防控安全网。”4路公交车女驾驶员们纷纷表示。

公交车厢,是生产一线、服务一线,更是防控一线。市城市公交集团安全总监余涛告诉记者,该集团密切关注国内疫情动态和中高风险地区调整变化情况,坚持关口前移,强化对运营生产一线管理,做到守土有责、守土担责、守土尽责,“我们严格施行疫情防控工作日报告制度,动态统计各单位核酸检测、疫苗接种、环境消杀、人员外出等方面数据,充分做好组织准备、力量准备、物资准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢。”

防控不放松,公交不停摆,发展不停步。十堰公交人坚守车厢、坚守一线,在疫情防控和为民服务“最前线”两手抓、两手硬,一条条公交线路、一辆辆公交车辆成为车城十堰流动的“风景线”和铁打的“安全线”。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明