新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

国家林草局简报刊登十堰市林业局优化营商环境做法

时间:2021-08-16 10:10    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 李镇海 刘树安 报道:近日,国家林业草原局第86期简报专题刊发《湖北省十堰市出台优化营商环境13条》,向全国林业系统宣传推广十堰市林业局优化营商环境做法。

2021年以来,为更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施,进一步挖掘林业部门优化营商环境的潜力,十堰市林业局坚持把“我为群众办实事”作为工作的着力点和落脚点,紧盯“优化营商环境一号工程”,瞄准群众和企业办事难点堵点痛点,持续优化行政审批事项,精简行政审批流程,提高审批效率。在深入调查研究,了解群众需求的基础上,制定了林业优化营商环境行动方案,出台林业优化营商环境措施13条,为营商环境提供良好政策保障和政策支持。

全力支持重大项目建设。落实“指标长负责机制”,进一步优化重点项目林地许可,积极争取省林业局对十堰市重大项目使用林地指标的支持,全力保障疫后重振和民生工程使用林地供应,加强林业部门在建设项目中前期介入、指导论证和报批手续,对重点项目所需林地定额做到应保尽保。上半年,累计服务全市重大项目82个,使用林地363公顷,有力支持经济建设项目落地落实,提请市政府向省林业局追加林地指标1089公顷,共计167个项目。

持续深化“放管服”改革。推动落实“非禁即入”政策,实施林业领域市场准入负面清单制度,建立清理隐形门槛长效机制,执行公平竞争审查常态化。全面落实“一张网”使用,推行“互联网+监管”系统,实现行政许可事项互联互通,推广“一站式”服务,推进更多高频事项就近办、马上办,推动政务服务向基层延伸。

全面强化惠企便民服务。加大政策扶持和财政资金整合力度,落实国家和省林业部门在林地利用、政策性金融、林业财政补贴资金等方面的优惠和扶持政策,为优势林业产业、重点产业园区、行业龙头企业争取资金和中央财政贴息政策,加大贴息扶持力度,增强林业企业获得感。积极开展“双千”服务工作,为包联企业当好“店小二”,针对企业发展中存在的“难点、堵点、痛点”,积极争取支持,协调推动解决问题。

积极开展“清、减、降”行动。按新森林法要求反取消木材运输证,下放林木采伐许可证。2021年全市累计办理林木采伐证919张,群众办事更方便,服务更优化。优化使用林地行政许可办事流程,精简市级审核转报环节,审批时限由原来的20个工作日缩减至7个工作日内。其余公共服务、行政许可、行政确认事项也应减尽减。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明