新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

点亮生命传递大爱 ——市城管执法委“公务员无偿献血月”活动侧记

时间:2021-08-12 08:27    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)文 记者 王雁博 图 记者 刘旻 通讯员 宋伟

“我们是城市的管理者,更是城市的建设者和奉献者。为了城市更文明、生活更美好,我愿意贡献热血。”8月10日上午,来自市市政园林规划设计院的无偿献血者王振辉,献血400毫升后,在微信朋友圈里写下这样一段话。

无偿献血

8月10日,2021年全市“公务员无偿献血月”活动走进市城管执法委,来自全市城管执法系统的43名党员干部在严密做好疫情防控的情况下积极参与无偿献血,现场献血达14300毫升。人民城管,在为民管城的同时,用滚烫的热血倾情为民。

严密防控,确保献血安全

“请您填写一下疫情防控信息采集表。”“请您在献血车下面间隔一米排队等候。”当天,市中心血站工作人员在市城管执法委院内严格按照疫情防控要求,规范献血流程,引导大家安全有序参加献血。

“我们要求血站工作人员必须正确佩戴一次性帽子、手套,带好口罩,做好消毒工作。要求参与献血的人员扫行程码和场地码,全程戴口罩,并对所有献血者进行手部消毒和测温。在进入献血车之前要填表,献血车上的人数控制在5人之内。”市中心血站工作人员告诉记者。

为严把疫情防控关,市中心血站根据大数据和现场排查情况,高效排除“风险点”。

“虽然正处在疫情防控阶段,但是血站采取各种科学高效、严密有序的防控措施,打消了我们这些献血者的顾虑,让我们可以放心献血、安全献血。”市城管执法委工会负责人曾艳丽告诉记者,市城管执法委采取微信通知、办公室通知等方式宣传发动全系统工作人员参与献血,献血率较高。

踊跃献血,付出浓浓真情

“我从2000年开始献血,到今年已经有22年了。无偿献血,利国利民利自己。作为一名退役军人和公务员,只要人民有需要,我召之即来。”来自市渣土管理处的献血者李建国说。22年来,他在身体条件允许的情况下,只要看到献血车就主动去献血,献血证积累了厚厚一沓。在他看来,献血是一种美德,卷起袖子贡献热血,没有二话可说。

来自市园林花卉研究所的赵晓丽已是第四次献血。在她看来,参与无偿献血也是在培育花朵,“献血率与城市文明程度成正比,我们大家积极参与无偿献血,文明城市百花园就会越来越鲜艳”。

与李建国和赵晓丽不同,大学毕业不久的王振辉是第一次献血。在采血前的等待期间,他看上去有些紧张。市中心血站工作人员给他送上功能饮料和面包,细心体贴地向他普及安全献血知识和健康知识,这让他很感动也很温暖,“第一次献血就感受到血站对献血者的关爱,今后我会把无偿献血当成一种习惯”。

来自市城管执法委机关的付翔,曾参与组织2018年市城管执法委“公务员无偿献血月”活动,他记得那年单位献血的氛围很浓厚,100多人参与无偿献血。付翔说:“今年虽然处在疫情防控形势之下,但是我们的献血热情更加高涨,因为越是危难的时候,我们越要挺身而出。为我们的城市、我们的市民贡献热血,是我们义不容辞的责任。”

人民城管通过无偿献血,与人民群众血脉相连。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明