新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰城市公交集团“防疫生产两手抓”系列报道之一

坚守公交站点严把疫情防控“第一关”

时间:2021-08-12 08:09    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 肖力 柯鹏

编者按:公交,承载民生、服务城市、助力发展。一个个公交场站、一台台公交车辆、一条条公交线路,既是为民服务的前沿阵地,也是疫情防控的重要关口。公交,流动性强、公共触点多、人员密集,防止疫情输入必须严把这一关。即日起,本报推出“防疫生产两手抓”系列报道,看十堰城市公交集团如何确保“疫情不输入、发展不停步”,切实织密织牢防控网、安全网、服务网、民生网、发展网,不断提升公共出行安全感。敬请关注。

立秋前后,阴雨绵绵,连日降水给十堰城市公交集团疫情防控和安全生产工作带来新的考验。

安全,始终是公交人严把的第一道关、紧绷的第一根弦。8月8日,市城市公交集团通过我市主流媒体发出倡议,请市民乘坐公交时主动配合做好扫场所码、核健康码和行程卡、测体温等工作,通过“一扫两核一测免登记”防控措施,确保“流动的公交线”成为“铁打的安全线”。

“我们迅速组织召开疫情防控工作专题会,部署落实场所码申请、下载、印制、核验等工作,不讲条件、不打折扣,连夜完成了所有运营公交车辆、办公场所、公交场站的场所码布设工作。”市城市公交集团安全总监余涛告诉记者。

8月9日清晨,城市尚未完全从睡梦中醒来,各公交线路上的首班公交车已经冒着细雨上路。虽然还没到乘车早高峰时间,但全市范围内的各公交站点上,佩戴着红袖标的公交志愿者们已经提前就位,为做好“一扫两核一测免登记”工作做好了准备。“市城市公交集团组织200余名后勤管理人员、党员、团员志愿者组成志愿服务队,在高铁站、火车站、城际公交候车点及城区客流较为集中的站点开展疫情防控工作,确保‘一扫两核一测免登记’全覆盖。”正在公交高铁十堰东站站台上进行安全督导的市公交三公司经理余耀说。

记者在公交高铁十堰东站站台上看到,所有进出站的公交车辆已在前门显著位置张贴了场所码,公交志愿者们手持测温枪,为每一位乘客测量体温,并引导大家正确扫码有序上车。

公交站点特别是高铁、机场、客流集中地段枢纽性公交站点,由于人员密集、流动性强、公共触点多,是公交疫情防控的重点和难点。每天迎来送往数以万计的乘客,如何做到严密防控、万无一失?余涛告诉记者,该公司在对乘客采取“一扫两核一测免登记”防控措施的同时,对所有线路上的驾驶员实行四个百分之百,即公交驾驶员上岗前100%接种疫苗、100%通过核酸检测、100%测体温、100%佩戴口罩;完善“两指南”(乘车和场站防控指南)、“一手册”(公交防疫手册)、“一预案”(公交防疫应急预案),对不同防控领域和环节具体工作加强指导。

连日来,十堰公交认真落实各项防控措施,要求所有驾驶员和场站工作人员扫“场所码”上岗,随时测量体温并登记安全上岗确认表;每天对车辆进行彻底消杀,对扶手吊环、刷卡机、座椅等易接触位置重点消毒,营运车辆在运行返场后随即进行二次消杀。在各场站建设疫情防控留观室,规范配备防护服、体温计、口罩等防疫物资。“我们建立起一整套防疫应急预案,一旦发现乘客中有黄码、红码等情形,立即将其转移到留观室,并第一时间联系防疫部门。”市公交三公司相关负责人告诉记者,该公司还采取调整发车频次、增加消杀次数、引导乘客分散乘坐等具体措施,确保疫情不输入、发展不停步。

傍晚时分,公交出行晚高峰尚未过去,公交站台上和公交车厢里,公交人仍在坚守。市城市公交集团坚守“人民至上、生命至上”理念,在疫情防控期间,坚持将站点筑成“防控据点”,将线路织成“安全网络”,用心用力用情筑牢健康免疫屏障,为广大人民群众安全健康出行保驾护航。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明