新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

楚报:全红婵家遭骚扰 法律当亮剑

时间:2021-08-10 11:30    来源:楚天都市报  字体:  打印  播报

14岁中国小将全红婵在东京奥运会上夺得10米跳台金牌后意外走红,近日大批网红涌到全红婵老家打卡、直播,给其家人造成了极大困扰。8月8日,“抖音安全中心”发布公告称,针对此类违规行为,下架违规视频3287条,处罚违规直播间106个,处罚违规账号92个,其中永久封禁违规账号32个。(据8月9日极目新闻)

这些天,全红婵令世界瞩目——奥运中国军团最年轻的队员,以几乎“全满分”的傲人成绩,首次出战就打破历史纪录夺冠!领奖台上,她沉稳冷静,本人性格却又纯真朴实,让人对这位少女冠军更为喜爱。

于是,那让人难受的一幕又来了。众多网红涌到全红婵家门口,整天整夜地守着,直播带货、擅闯家门、喧哗吵闹,疯狂地蹭热度,搅得家宅不宁。淳朴的妈妈都被吓哭了,患病的奶奶也得不到休息。这还有人性吗?还有底线吗?

奥运健儿在赛场上为国争光,网红们躲在小小的手机屏后面,传播功利、媚俗、无耻的负能量,让人们感到焦虑和失望。

全红婵的走红,是她自己实力加努力的结果,她担得起这份赞誉,却不应为这荣誉所累。年少成名天下知,是幸运更是考验,如果我们希望看到她取得更高的成就,享受更多的快乐,就应该好好守护好她这份难得的纯真。而要守护这份纯真的第一步,就是把这些嗡嗡叫的网红,从她家门口赶走。

网红骚扰新闻话题人物,扰乱社会秩序,造成恶劣影响的事情,已经发生过很多次了。每次都严厉谴责,都呼吁平台担起社会责任,维护清朗的网络环境,但是好像没有什么用。而且这样的事,发生在全红婵身上,更加让人气愤和不齿。

长期骚扰他人,私闯民宅,经要求离开而拒不离开的行为,已经对他人生命和合法财产构成严重威胁,违反了《治安管理处罚法》,应予以相应的处罚;《刑法》也规定了“非法侵入住宅罪”,构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役。

但这些无孔不入的网红,即便是做出再过分的行为,好像也很少被法办?为什么?这至少也是个寻衅滋事吧,难道拿着手机开着直播就能成为违法的挡箭牌了?

无论是为了还奥运冠军家庭一个清净,还是为了在全社会倡导正确的价值观,都应该由法律出手,扫除公害。希望警方立刻作为,保护我方全红婵。不能每次都让这群所谓的“网红”无法无天,把他人的生活当成秀场,把他人荣耀当成满足自己“流量欲”的工具!

声音

上观新闻:好多网红太恶俗了,要出台法律规范一下!

中新微评:全社会应保护好那份难得的纯真,不能把对流量的追逐带入其中。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明