新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:于细微处着眼,做群众的贴心人

时间:2021-08-10 11:29    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

江山就是人民,人民就是江山。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国共产党百年征程始终依靠人民,服务人民,心系人民。民生无小事,枝叶总关情,我们的党总是善于从小事着手,从细节出发,给人民群众无微不至的关怀,不断增强群众的获得感、幸福感,真正成为群众的贴心人。

长期以来,广大农村地区的旱厕让很多人诟病,“臭味大,环境差,粪污脏”,“夏天蚊子叮一身,冬天浑身只打颤”是对农村旱厕形象的描述。党从老百姓切实生活需要出发,在全国上下进行了为期三年的“厕所革命”攻坚行动,习近平总书记亲自对“厕所革命”工作做出多次指示批示,中央财政也拿出大量资金支持农户将自家旱厕改造成为水冲式厕所。经过改造之后,农村环境面貌得到很大的改善,老百姓无不拍手称赞。我们这个十四亿多人口的大国,每天都面临着无数的治理难题,但我们的党能紧盯小事不放松,一步一个脚印,扎扎实实,切实将小事办好,也充分说明了党把老百姓的生活所需时刻记挂在心上。

同样的,垃圾处理问题也是一件让老百姓头疼的“小事情”,不管是在城市,还是农村,老百姓都希望有一个干净卫生的生活环境。据统计,我国每年产生的生活垃圾至少有4亿吨,垃圾存量在80亿吨左右,广大农村地区散落的生活垃圾数量更加庞大,简单填埋是绝大多数生活垃圾处理的方式。其实,垃圾是放错了的资源,对垃圾进行分类,减少垃圾存量也是迫在眉睫的民生大事。在党中央的领导下,全国范围内进行了全民总动员的垃圾分类运动。一时间,垃圾分类成为一种新时尚,走进了学校,企业,小区,走进了老百姓的心中。不管是史上最严厉的垃圾分类法律法规的出台,还是农村地区探索出的因地制宜的分类实施办法,垃圾分类工作正有条不紊的进行中,大力改善民生所需,这也是党长期秉持的信念和目标。

其实,不光只在民生领域,党始终与人民群众心连心,在人民群众的生命财产遭受重大危难之时,党也始终将人民的安危冷暖记在心上。为阻断疫情传播链,构建起全民免疫屏障,国家实行全民免费接种新冠疫苗。一声号令之下,无数党员闻令而动。在秭归广袤的山区农村,为解决因群众出行困难而造成疫苗无法及时接种的实际情况,医护人员组成专班前往村委会集中进行注射,广大村社区干部或背起常年卧病在床的病人,或开车几十公里接送行动不便的老年人注射疫苗,给在外人员挨个打电话提醒疫苗接种,登记收集接种人员信息凭证,早日“清零”也就能早一天让病毒无处藏身。人民群众的事情再小,也是关乎国运民生的大事,丝毫马虎不得。

一百年风雨兼程,党时刻铭记自己从哪里来;一百年砥砺前行,党始终清楚自己该往何处去。在新的前进征程上,只有时刻不忘为民服务的初心,心里永远装着人民,才能汇聚起人民英雄的磅礴力量,创造出更加辉煌灿烂的明天。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明