新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:步步为营共筑免疫屏障

时间:2021-08-10 11:28    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

截至8月8日15时,湖北省接种新冠病毒疫苗超7000万剂次。在继续重点推进18岁以上人群应接尽接的同时,逐步安全稳妥推进12岁至17岁人群接种。

每一个千万级的“突破”,都凝聚着方方面面的巨大努力。每一步都走得不容易,每一步都迈得很坚定。迎战传播速度快、传染性强的“德尔塔”,接种疫苗的步子还需走得更快、迈得更大。

值得关注的是,在此轮疫情当中,有部分人打过疫苗仍被感染。这不免让一些民众产生疑惑:面对如此“狡猾”的新冠病毒,疫苗能发挥多大的作用?

出现质疑并不可怕,科学解答就能凝聚人心。临床试验数据显示,全球任何一款新冠病毒疫苗,都不能百分之百预防感染,但总的判断,目前各种变异株仍然在疫苗的控制范围内。张文宏医生表示,疫苗对于德尔塔毒株引起的重症化和死亡是出现急剧下降的,也就是说现在的疫苗对于德尔塔毒株的预防作用是毋庸置疑的。疫苗仍是我们与新冠病毒博弈的有力武器,心存侥幸要不得,瞻前顾后要不得,接种疫苗的脚步停不得。

在同时间赛跑、与病毒较量的关键时刻,接种疫苗也要能快则快。随着各项工作机制的不断完善,我们的接种能力在不断提升,接种服务在不断优化,民众的接种意愿也在不断增强,筑牢免疫屏障已经打下良好基础。同时,针对“一老一小”接种群体,做好农村及偏远地区、城乡接合部、工地等流动人口较多的地区疫苗接种工作,任务还很艰巨,需要下更足的绣花功夫,投入更多的心力。

扩大疫苗接种覆盖面,筑牢筑实免疫屏障,是做好“防”字文章的重要一环。不少乡村地区将疫苗流动接种车开到群众家门口,让那些行动不便、忙于工作的特定人群也能方便地接种疫苗;有的基层干部分片包干,全面开展摸底排查,挨家挨户上门发动村民尽快接种……“办法总比困难多”,推进疫苗接种,考验各地各部门的治理能力,找准方向、找对方法,方显治理水平。

免疫长城不可能一蹴而就,但铸就长城的每一步、每一环都至关重要。包括武汉在内的一些城市几天之内完成全员核酸检测,让我们见证了全民参与的强大力量,也让我们对构筑免疫屏障的信心更足。还是那句话,“在所有人都安全之前,没有一个人是安全的”。认清可能要长期与新冠病毒作战的现实,人人都应尽心而为,筑牢防疫长城。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明