新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市东方伊顿学校无边界教育实践初探

“四化”开启经典阅读 统整打通教育边界

时间:2021-08-09 09:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 “夏日炎炎心飞扬,父母相伴逐梦想,为求真知入学堂,携手伊顿启新航。”暑假伊始,十堰市东方伊顿学校小升初的部分同学们参加了一天经典阅读主题探究活动后,欢快地离开了校园,正应了学校初中部语文老师王丽的热情期盼。

为什么要引导学生深入阅读经典?怎样通过创造性阅读,培养学生的必备品格和关键能力?如何进行学科统整,培根树魂,更好地理解和传承传统文化?带着对基础教育改革的新思考,带着践行无边界教育新理念的初心与使命,十堰市东方伊顿人进行积极探索和大胆实践。

学生参观游览校园非遗馆。

“经典阅读主题探究之《西游记》”活动,是十堰市东方伊顿学校精心策划的大阅读写作统整全科教育,打通课程边界的一次有益尝试,旨在通过经典阅读课程化,阅读课程活动化,课程活动探究化,活动探究情境化等“四化”手段,跨学科统整,开创无边界教育作为理论支撑的教育教学新样态。

正如常务副校长方胜昔向学生和家长介绍的那样,本次经典阅读主题探究,以部编七年级学生必读名著《西游记》为圆心,以语文、数学、英语、体育、音乐、美术、戏剧表演、心理健康教育八大学科为半径,必修课语数英(趣话西游、数据西游、双语西游)和选修课体音美(灵猴舞球、西游脸谱、西游场景复现、西游服装秀、人间仙乐、心理冥想如果我在西游记)相互穿插,相辅相成,教师自编教材、自备教具,各显其美,美美与共。

方胜昔在开营仪式上致辞。

他强调,本次探究在“学生自主结题展”环节,用音乐课人间仙乐中学会的歌曲《阿卡贝拉》作为背景音乐之一,用学生自绘的脸谱当表演的面具,用自制的扎染服装当舞台剧人物服装,用VR绘画制作的动画场景花果山水帘洞等当演出的背景……活动探究情境化展现,让所有课程相互渗透,相互融合,让所有学生都走向舞台中央,绽放生命光彩和力量。

孩子们积极分享所思所想。

在满怀期待中,学生初次体验了学校精心策划的经典阅读课程,在活动中学,在合作中做,真切感受到“信念赢得帮助,合作铸就成功”的“东方伊顿取经”之道。

“拼贴报纸车轮滚滚破冰活动,锻炼了我们自立动手能力,也增强了我们的团队协作意识;午休睡在自搭帐篷里,好激动!印象深刻的篮球课,妙趣横生的语文课、心理冥想课,让我收获满满,非常惬意!”高个子董佳仪同学的心语分享,让很多同学感同身受。

车轮制作完毕,比赛在即。

孩子们齐心协力搭建帐篷小屋。

机灵的庹迎艺边写边画,趣言:“在校园还是很开心的,午餐也好吃,大厨辛苦了,对了,还认识了一位活泼开朗的老师,叫夏三顺治,是不是像日本人的名字,但他是纯中国爷们!”

温婉和蔼的心理健康教育专家韩一平老师从胆汁质(直率热情、好动、脾气急等)、多血质(活动、敏感、反应快、情绪不稳等)、粘液质(安静稳重、反应慢、沉默寡言等)、抑郁质(孤独、反应迟缓、多愁善感)心理学上气质分类分析入手,巧妙地把孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧四人的性格特征灵动自如地展现在学生面前,让学生通过西游记人物认识到每个人都有其优势和不足,引导学生发现优势、利用优势;同时不把差异当差距,正视不足,进而对自己有更多的探索,发挥好自己的优势。

趣话西游,全神贯注。

“今天第一次听东方伊顿老师给孩子们讲《西游记》,生动有趣,猪八戒的随性,沙僧的任劳任怨,白龙马的意念。和吴承恩在开篇要表达的一样:欲知造化会元功,须看西游释厄传。回家我也得再看一遍,就像喝茶一样,要品要细细地品。”作为家长志愿者叶锦沂的爸爸,全天参加活动,全程陪伴孩子,听完课后,立即在家长群里分享感受。

在亲子日光里,他语重心长地说:“作为家长,我们都希望自己的孩子既要有不错的文化成绩,又要多才多艺,还要有活泼开朗的性格,但往往与现实还是有差距的。东方伊顿学校的理念是做最美自己,教学理想是让教育没有边界。第三次工业革命后,我们进入信息时代,人工智能、机器人,都不是神话传说,它们成为了与我们生活相接轨的现实。让每一个学生的成长没有边界,做最美自己,是东方伊顿这所学校的校训,也是我对自己孩子的期望。”

“孩子回来的路上一路滔滔不绝讲着今天上课的各个细节,说学校的午餐也喜欢,看得出孩子很喜欢这样的课这样的学校。感恩遇见东方伊顿,感谢各位老师们的辛苦付出!”……

家长同教师沟通交流。

尽管突遇疫情防控加试题,本次经典阅读主题探究线下活动按下暂停键,但是谈馨雨家长、陈苗苗家长、谭博恒家长、陶厚旭家长、闵熙家长、黄甬佳家长、何雯靖家长、唐诗尧家长……一大批高认知的家长,都对学校的精心策划、老师们的热忱付出表达由衷的感谢,纷纷期盼尽快复学,师生早点重逢!

没有比人更高的山,没有比脚更远的路。一批批精选书籍物料,一次次完善方案,一轮一轮做课程设计,执着筑梦的伊顿人不会停下学科无界的求索步伐,因为“‘四化'已开启经典阅读,统整会打通教育边界”!敢问路在何方,路在脚下!

夏令营校园文化传播小使者们合影。

( 责任编辑:詹妍    新闻报料:8110110    版权声明