新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:年轻干部当好乡村振兴“排头兵”

时间:2021-08-06 11:27    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在抓党建促乡村振兴电视电话会议上强调,要贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现新担当新作为。乡村振兴一线既是“赛马场”,更是“练兵场”。年轻干部要学会在乡村振兴一线当好为民服务“实干家”、争做攻坚克难“急先锋”、甘为任劳任怨“老黄牛”,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态赶考乡村振兴。

“九层之台,始于垒土。”乡村振兴重心在农村,农村是服务群众的“最后一公里”。干部手里的每一件小事,都是群众身边的大事。空谈误国,实干兴邦,推动乡村振兴事业需要的是有作风没唱功的实干家,要带着感情、带着责任、带着办法到群众家中去发现问题、化解矛盾、推动工作。要突出抓好矛盾纠纷化解、人居环境整治、经济社会发展等重点工作,促进从办好群众生活中的小事、实事做起,让群众能够实实在在感受到乡村振兴带来的变化。要当好群众的“贴心人”,将心比心、换位思考,感受群众所感受的困难、体验群众所经历的不便,把群众的事情真正的放在自己心上,多做让老百姓实实在在受益的事情,踏踏实实地为群众排忧解难,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面实施乡村振兴战略的广度、深度和难度都不亚于脱贫攻坚。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”越是“战况”激烈,越是“敌情”不明,越能检验党员党性,展现干部风采。现实中,部分党员干部不同程度存在“本领恐慌”的问题,面对新问题新挑战,思想行动始终停留在“老办法不能用、新办法不会用、软办法不管用、硬办法不敢用”上,导致错失良机、贻误发展。党员干部不仅要政治过硬,也要本领高强,要在乡村一线人居环境整治、经济社会发展、社会维稳、疫情防控等矛盾突出、斗争尖锐领域中,锤炼政治能力、改革攻坚能力、应急处突能力,不断提高解决实际问题的能力,当好改革攻坚、攻坚克难“急先锋”。

干部作风好坏,不仅影响党委政府在人民心中的形象,更是决定着乡村振兴事业的成败。赶考乡村振兴征程上,党员干部必须发扬优良传统、传承优良作风、赓续红色血脉,涵养甘为“老黄牛”心态,不计较个人得失、甘于奉献、敢于牺牲,把个人理想融入到党和人民的伟大事业中。从小小红船到巍巍巨轮,从石库门到天安门,从站起来、富起来到强起来,党的百年奋斗历程表明,伟大的事业从来都不是一帆风顺、一蹴而就的,需要一代人接一代人默默耕耘、艰苦奋斗。新征程上,党员干部要根植“啃硬骨头”的韧劲,弘扬“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,撸起袖子加油干、扑下身子实在干、咬紧牙关奋力干,以推动乡村振兴的实际成果,践行为人民服务的铮铮誓言。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”乡村振兴一线是广大干部实现抱负、展现才华的最好舞台。年轻干部要把个人理想融入到党和人民的伟大事业中,深入乡村振兴一线磨砺意志、砥砺才干,在伟大斗争实践中担当作为、展现风采。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明