新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:再战疫情,伟大抗疫精神巍然屹立

时间:2021-08-06 11:27    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

湖北日报评论员

高温酷暑下,身着密闭防护服的医护人员核酸采样一刻不停;深夜的小区里,千千万万市民排队检测井然有序;为把潜在的感染者筛尽查清,防控工作者“以快制快”、追根溯源展开流调;为保障封控社区的居民生活,社区工作者和下沉党员冲锋在前、脚步奔忙……夜以继日,争分夺秒,外防输入、内防扩散,坚决切断疫情传播链条,湖北再现一幕幕感人至深的抗疫场景。

因为经历,我们更加懂得。更加懂得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果来之不易,面对输入性疫情来袭,我们惟有坚决果断、有力有效,落实“快、狠、严、扩、足”的要求,才能以最快速度、最短时间、最有力措施把疫情控制、解决在最小范围。

因为经历,我们更不会忘记。不会忘记亿万人同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,用勇敢和大爱,换来了“疫”去春来、山河无恙。在同时间赛跑、与病毒较量的关键时刻,我们惟有坚定信心、团结一致,心往一处想、劲往一处使,才能再次打赢疫情防控阻击战。

去年,湖北、武汉是全国疫情防控的主战场,是伟大抗疫精神的集中体现地和诠释地。在这里,湖北人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,写下气壮山河的、感天动地的抗疫史诗。

如今,迎战“德尔塔”,既是一场科学防疫之战,也是一场精神意志之战。病毒更加“狡猾”,但是今天的我们,有更多行之有效的经验,在今天的战场上,伟大抗疫精神仍然巍然屹立。

“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,伟大抗疫精神,是在同病毒的殊死较量中焕发出来的,是在艰苦卓绝的大战大考中淬炼而成的,是在无数逆行者和凡人英雄的挺身而出和默默奉献中沉淀而来的。时间不停流转,但伟大抗疫精神已经深深刻入荆楚大地,融入每个荆楚儿女的血脉,成为我们战胜疫情,战胜一次又一次困难和挑战的力量之源。

“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过。”以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,以压倒一切困难而不被任何困难所压倒的决心和勇气,我们筑起了疫情防控的钢铁长城,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这一次,我们也一定能。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明